标题: 分享氟加不进,制冷效果不佳 [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2011-7-29 14:39     标题: 分享氟加不进,制冷效果不佳

第一例:
      前几天,一个工厂里一台美的32挂机报修制冷效果故障,上门检修时,大概看了,高压管和回气管均有露水,手探探风口,觉得还是有冷气啊。可是人家说就是晚上开到18°都要热醒。因为这个空调是厂里面宿舍区,都是2个房间使用一个空调的,那个风口查看拆卸有些麻烦。反正一个房间里的动静搞大了另外一个房间都能听得到的那种。
      我说还是看看压力表吧,一查只有4个压,偏低一些,就这温度,最低也得4.5~5个压吧。我说缺氟,人家说---加。于是我接上氟坛子,加了一点点,好像没有反应,于是液态加了一点,还是4个压,再气态,再液态,依然4个压,都怀疑没有加进或是有地方漏或是瘪了管子,都检查了,觉得没有问题,再接上钳形表,电流5.7A,应该还是氟不够吧。再加,可是这个机子氟的压力好似聚宝盆,刚加关闭坛子阀门时慢慢停留在4个压处。
      我说出鬼了吧,怎么就没有反应?????第一次遇到这个情况,有些忐忑心慌了,打电话给同行求助,同行说是不是外机脏?堵了?内机脏?室内风机无力?等等。。。。。
      于是我仔细一个个排除、检查,只是发现室内风机转速有些过慢,室内风机脏都是有些脏,但是不至于转不动。可能是室内风机电容容量过小吧,于是让老婆紧急送电容、烙铁过来。
      在检修的过程中,那个房间热的要命,连裤裆里都是湿的。好在是有老婆和美女客户一起陪着修还好受些。卸开了风口外壳,电容表查看了那个1.2uF的电容,容量下降到了1uF,也不是很小啊?完了,难道是主板、风机问题????那就不好搞了。 没办法,死马当活马医,先换个电容再说吧,没想到换了电容还真的OK了,那个风呼呼地吹,很凉爽。耶,到手了,怎么电容容量减小这么小一点点就不行了呢???有时那个外机的电容减小很多也没事啊。一慌张,在还原壳子时忘记上那个板子外面的黑壳子,想想还是上了算了,万一漏水或是主板受潮????又花了一些时间上好了壳子。
      然后人坐在外机上,卡上钳形表,接上压力表,压力到了6个压,只有一个劲的放氟,放得我的手上、表上、皮鞋上、裤脚上都是油,皮鞋都不用擦了,放得人心里心疼啊,这些氟本来可以加好几台机子的,可是怪自己走了弯路,还好的是修出来了,吃一堑长一智,再遇到这个问题就不怕了。说是停机收氟吧,一来天黑了,二来怕又搞出新问题,就算了。一直修到了晚上9点钟,将氟放到了0.45就收工了。
作者: 海军电器修理    时间: 2011-7-29 15:00

还好老婆压阵,都没说收了多少RMB呢肯定警察跟着收钱来了
作者: 林传铅    时间: 2011-7-29 15:09

我又学了一招了。。不管3721 换了电容再说!!信不信由你们。但我信了!!!
作者: 王弓虽    时间: 2011-7-29 16:30

“......连裤裆里都是湿的。好在是有老婆和美女客户一起陪着修还好受些......”
经典维修过程!.
叫你老婆回家,美女客户陪着修更好受!
作者: 刘宏千    时间: 2011-7-29 16:31

不错,这个问题还有点不太引人注意!
作者: 小启东    时间: 2011-7-29 17:17

我今天碰到个加到3个压就进步去了   我就没有管他    好像风速还可以
作者: 881966    时间: 2011-7-29 17:31

不管3721 换了电容再说
作者: 拉灯噢    时间: 2011-7-29 17:49

原理内风机电容变少令到加不了佛的
作者: 风车88    时间: 2011-7-29 21:27

前几年遇到过一台,过滤网特脏,一个网眼都不见,用户说制冷效果不好,让我去加F(后来用户说前一年加过F),去了量一下,不缺多少,加了点,然后去室内看了下,出风太小,拆下过滤网一看,赶快拍干净,回头一看,偶卖糕,压力0.7MP,也没说,收钱走人,现在还在用着。现在我都是把风速开大档,看风大不,先加一点再问用户网洗过没有,没洗的话,拆下叫用户去洗干净,看情况再加。
作者: 嘉豪1234    时间: 2011-7-29 21:52

前几年遇到过一台,过滤网特脏,一个网眼都不见,用户说制冷效果不好,让我去加F(后来用户说前一年加过F),去了量一下,不缺多少,加了点,然后去室内看了下,出风太小,拆下过滤网一看,赶快拍干净,回头一看,偶 ...
风车88 发表于 2011-7-29 21:27
我也这样办的 尽量支开客户 让他们去洗过滤网去 不然在旁边一点事都帮不上 还添乱 故障原因找的准 F都省了不少 我感觉每年的F的用量越来越少 但是收费还是有增长 说明技术有提高 不像以前不管三七二十一 先加F再说
作者: zt1141    时间: 2011-7-29 22:11

前几年遇到过一台,过滤网特脏,一个网眼都不见,用户说制冷效果不好,让我去加F(后来用户说前一年加过F),去了量一下,不缺多少,加了点,然后去室内看了下,出风太小,拆下过滤网一看,赶快拍干净,回头一看,偶 ...
风车88 发表于 2011-7-29 21:27
先也是看了滤网有些脏,可是我拿掉了滤网使用还是那样不制冷,只有逐步排除了。最后就怀疑到电容,只有替换或是排除试试了。
作者: 星星维修    时间: 2011-7-29 22:29

逼到数了什么办法也能想出来
作者: zhangfk3436    时间: 2011-7-29 22:30

学习了,感谢分享!
作者: 朱芳荣    时间: 2011-7-29 23:01

学习了,感谢分享
作者: 明波电子工作室    时间: 2011-7-29 23:03

学习了,
作者: zhshju    时间: 2011-7-30 00:07

正常,那天我去修一台也,前维修者修了两次,都是加氟,都加到8个压了,我都不知道是怎么加进去的,只听见外央的压缩机闷响,后来把氟放到5个压,再修好内机电机,全部OK
作者: 宏伟家电制冷.    时间: 2011-7-30 20:38

记下来学习了以后好试试
作者: 小唐娃    时间: 2011-7-30 20:55

好好,学了一下
作者: 耀耀耀    时间: 2011-7-30 20:56

晕啊,。。。。。。。。。。。。。
作者: zrm.jiadian    时间: 2011-7-30 21:15

上个月刚刚遇到一台海信BP也是这样,结果 浪费了我 1.2KG的R22《原机全加才 0.56KG》NND那个气啊,后来也是 拼命的放,结果 压缩机变差了!!!有时一个没注意真的 浪费人力物力的
作者: 韦信梨    时间: 2011-7-30 21:29

谢谢分享
作者: 江东维修    时间: 2011-7-30 21:56

1.2UF的电容,就要精确到1.2UF,1UF就是不行。不管别人信不信,反正我是信了。

现在空调的脾气也大了,跟着国情走。。。。。
作者: 磊利    时间: 2011-7-30 22:19

是不错的。我碰到过内机脏堵也出现过同样的现象,同行们,这是宝贵的经验啊
作者: 新琪家维    时间: 2011-7-30 22:25

好经验学习、学习。
作者: 瀛城家维    时间: 2011-7-30 22:51

有时我们就是太主观了,压力低第一反应就是缺氟,先加了再说。随着氟越来越贵我想我们会变得越来越仔细的,呵呵
作者: 汕头腾星电子    时间: 2011-7-31 03:28

压机乏力也会加不进氟吧
作者: 文成大伟    时间: 2011-7-31 08:16

楼主用的是冰箱打压的MP表吧?建议用空调专用的KP表。MP表有时差了很多都看不出来。
作者: 春天阳光家维    时间: 2011-8-2 10:35

停机收氟,会好得多。
作者: 桥东电器    时间: 2011-8-2 10:59

超版的弯路应该说有一定的代表性。起初加佛太多而低压压力不增加就可以联想到热负荷太低,造成蒸发温度太低,有时候到冰点以下,有时候“漏水”也是这个原因。热负荷太低的原因就是内机翘片脏、风机无力、房间太冷。这种情况在立柜式内机发生的机会更多,柜机的脏东西在里面不易发现
作者: 追梦人吕    时间: 2011-8-2 13:27

[fly]好贴。好经验[/fly]
作者: 闪电电子    时间: 2011-8-2 14:18

这一定是室内机问题,外机脏压力电流肯定大,压力小,肯定检查室内机,室内不脏肯定是风速低造成
作者: 异客    时间: 2011-8-2 14:31

好经验。。。。。。。。。。。。。
作者: 阿龙德龙    时间: 2011-8-2 15:49

我一般都用外风机2uf旧电容来代、
作者: 李兴领    时间: 2011-8-2 15:58

又学习了好经验。。。。。。。。。。。。。
作者: dfcd1983    时间: 2011-8-2 17:04

好经验。。。。。。。。。。。。。我又长见识了。谢谢楼主分享!
作者: zxfjd    时间: 2011-8-2 18:22

又学习了好经验。。。。。。。。。。。。。
作者: qiaox.iong    时间: 2011-8-2 18:42

查故障是主要的,要有真才实学,
作者: 新人一时试    时间: 2011-8-2 19:27

这故障俺遇到过几次了,起初也走了不少弯路!
作者: 马甲A    时间: 2011-8-2 21:10

33# 阿龙德龙
小心烧内风机........................
作者: 5ok77810    时间: 2011-8-2 21:25

学习学习

作者: 姚昊    时间: 2011-8-2 21:28

学习了,师傅
作者: 小讨厌    时间: 2011-8-2 22:55

我都没有碰到过,
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-8-3 07:09

好经验,这样的例子难得碰到一回。
有时还是各方面的可能问题都先查一下。工作做全面了再加氟也行。
象楼主说得添加的那些氟都够好几台机器用了。过头了再放更费了时间。  好在美女客户在旁边陪着,时间越长越好吧。。。。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-8-3 07:12

20# zrm.jiadian 感谢分享;先记下来备用。
作者: 兴国    时间: 2011-8-3 07:17

这个 空调毛病  我是肯定想不到。感谢你的提醒
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-8-3 07:23

10# 嘉豪1234 嘉豪说得很好;不断的进步,带来长足的发展。  收同样的费用,达到相同维修效果情况下, 控制成本其实也是很关键的一门功课。(时间成本和配件成本都是)。
作者: 忘不了。。。    时间: 2011-8-3 10:42

学习了
作者: 小鸭子    时间: 2011-8-3 12:00

BP的首先要定頩再加F
作者: 铭哥哥    时间: 2011-8-3 15:26

什么事都要吃一堑长一智,我也遇到过这样的问题。哎……
作者: 李高峰    时间: 2011-8-3 21:20

因为用户不承认劳动  只承认加氟没有  所以只能那样
作者: 水南电器    时间: 2011-8-3 23:45

感谢分享!
作者: 如风岁月    时间: 2011-8-4 10:31

借鉴学习,谢谢分享。
作者: KDH123    时间: 2011-8-5 08:56

不管3721,换了电容就好,不管你们信不信,我反正信了!
作者: 钟南电器    时间: 2011-8-5 13:53

一般我都是用手感觉回管的温度,要是冰凉的话,就不用加氟,直接检查室内机循环,例如过滤网脏,蒸发片脏,风机转速。
作者: 要德德    时间: 2011-8-5 15:48

谢谢分享经验
作者: mjjdwx    时间: 2011-8-17 16:46

先也是看了滤网有些脏,可是我拿掉了滤网使用还是那样不制冷,只有逐步排除了。最后就怀疑到电容,只有替换或是排除试试了。
zt1141 发表于 2011-7-29 22:11
我修空调除了换大点的配件如风机,一般我都不用跑2次
作者: chunfa_123    时间: 2011-8-17 17:00

刚开始修空调都会遇到过这样的情况,随着时间的推移,经验丰富了,就成了“维修师傅”,最后成了“大师”“高手”,都是这么来的。
作者: haoda    时间: 2011-8-19 11:00

..........................

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0