标题: 请教,这台万秀扩音机是否正常? [打印本页]

作者: zxfjd    时间: 2010-12-8 18:00     标题: 请教,这台万秀扩音机是否正常?

接修一台万秀100W扩音机,是电源变压器坏,但不知变压器是多少伏的了。看到扩音机后面有12V输入,就找了只双12V另加一单12V的环形变压器,接入,用一8欧姆15W的低音喇叭试机,声音很大,但开了有10分钟,摸功放管烫手,测电流有4.5A,把喇叭去掉,电流升到了4.7A,怎么不接喇叭电流反而增加哪?是不是还有其他毛病?平时很少修扩音机,不大懂,请指点。

作者: zxfjd    时间: 2010-12-8 18:02

[attach]202436[/attach]上几张图片。。。。。
作者: Leslie    时间: 2010-12-8 18:18

这种东东,,,????
作者: 林春宇    时间: 2010-12-8 18:26

就找了只双12V另加一单12V的环形变压器,为什么用俩个变压器啊,接的方法是不是有问题 ,用直流12V看看电流怎么样。如果电流还是大的话,带换功率管。最后看看输出变压器。我怎么没看到功率管呢?
作者: 秋天来了    时间: 2010-12-8 19:16

好像变压器电压低,这种机器空载应该可以工作,你看一下电源滤波电容,根据耐压值看一下变压器的电压选值。另外变压器的功率要重点考虑,功率要满足!!!!!!
作者: 走街串巷    时间: 2010-12-8 19:48

变压器功率不足   喇叭与输出阻抗匹配吗
作者: ACK    时间: 2010-12-8 19:52

那个环变是做样子的吧
作者: zxfjd    时间: 2010-12-8 20:02

4# 林春宇
左边的是输出变压器,右边环形的是电源变压器,变压器功率足够,8个三极管烫手,变压器一点也不热,环形变压器输出是一个双12V和一组13.5V。电流是窜在12V测的。
作者: 余中音    时间: 2010-12-8 20:23

单组12V供电的扩音机,用变压器降为9至10V交流输入就够了,是不是电压太高。 8欧15瓦的喇叭接100瓦扩音机4欧输出接线柱子。定压式扩音机接12V输出接线柱子
作者: 林春宇    时间: 2010-12-8 20:24

13.5V是赶什么用的。你测量一下对管的个电流是多少。是不是有管子坏的啊
作者: dcdqzjf    时间: 2010-12-8 20:34

检查一下是不是输出变压器坏了
作者: zxfjd    时间: 2010-12-8 21:19

11# dcdqzjf
怎么才能检测输出变压器是否坏了?
作者: zxfjd    时间: 2010-12-8 21:23

9# 余中音
这个变压器是全波整流,交流是双12V,整流后是16V,应该可以啊?
作者: 余中音    时间: 2010-12-8 21:48

我是专修扩音机的,16V电压过高,只要12V就够了,变压器次级的线径要达到2.2。100瓦扩音机满负载电流为8A。
作者: 假黑马    时间: 2010-12-8 23:46

我是专修扩音机的,16V电压过高,只要12V就够了,变压器次级的线径要达到2.2。100瓦扩音机满负载电流为8A。
余中音 发表于 2010-12-8 09:48 PM
请教,这功放管的放大倍数上下误差一般不得超过多少,以前听别人讲过 ,但是具体我就不知道了, 麻烦你了谢谢!
作者: 爱妮    时间: 2010-12-9 08:03

如果直流输入是12V的话,你的变压器输出应该选8V左右的才对。
作者: tangqingjun    时间: 2010-12-9 09:56

定压功放,你不能直接接8欧的喇叭的。
作者: zxfjd    时间: 2010-12-9 10:42

14# 余中音
我测了集电极电压,是15V,4个5404二极管是两个并联一块组成的全波整流,功放管没坏的,开始试机电流是0.3A开一会就涨到5.3A,音量不变,就是电流大了,喇叭噪音也就大了,没电流小时清晰,电流大时我断开任意一边功放管【4个管为一边】的集电极电流都减少为0.5A。有图纸吗/能否给发一张。
作者: 林春宇    时间: 2010-12-9 11:07

看看这2个图纸怎么样。
作者: zxfjd    时间: 2010-12-9 11:17

19# 林春宇
谢谢,图纸不一样,这台是可以用一块12V的电瓶直接带的。里面是没有升压电路的。
作者: 长海家电    时间: 2010-12-9 11:21

在维修扩大机的时候首先要考虑到互补,楼主的机子的毛病主要是推挽对管的放大倍数不等,所以在工作中就出现管子的电流发生变化,原因就是管子不配对造成的。只要找到同样大的放大倍数的管子,这个问题就解决了。
作者: 林春宇    时间: 2010-12-9 11:29

外接12V电源的话怎么样。
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-12-9 11:40

双12v出100w打死我也不信啊,能吗!!!最少也得正负五六十V吧?看看东西好水啊,看看电容就可估测
作者: 天新赵子    时间: 2010-12-9 11:43

后面带有12V的就更加好修拉,用个12V电源外接试一下就行,有故障就能够表现出来。
作者: suifeng12399    时间: 2010-12-9 11:46

双12v出100w打死我也不信啊,能吗!!!最少也得正负五六十V吧?
精诚电子zxj 发表于 2010-12-9 11:40
怎么不可以啊,它主要是为农村或者移动广播用的,还设有12V电瓶电源输入。
我感觉楼主的功放自激,不然不会烧电源。你还是检查一下推动级。
作者: 余中音    时间: 2010-12-9 20:17

功放管的质量和配对很重要,放大倍数误差不超过10%,放大倍数也不要太大,选穿透电流小的管子,扩音机的静态电流为500MA左右。检修时把扩音机的推动级信号断开,看功放级的电流是否从小到大的增大。推挽功放管的基极上下偏置电阻,上偏置接一9伏的稳压电路,检查一下,
作者: 余中音    时间: 2010-12-30 13:21

放管的质量和配对很重要,放大倍数误差不超过10%,放大倍数也不要太大,选穿透电流小的管子,扩音机的静态电流为500MA左右。检修时把扩音机的推动级信号断开,看功放级的电流是否从小到大的增大。推挽功放管的基极上下偏置电阻,上偏置接一9伏的稳压电路,检查一下,
作者: cwdyy    时间: 2011-1-2 09:09

这种功放管很有问题,不易配对,烧很多东西,头痛
作者: knb    时间: 2011-3-5 14:34

在排除管子问题后.输入变压器和输出变压器可能性能不好,有部分短路,用电感表测是否对称!我就在做这个!用环变输出.
[attach]216824[/attach]
作者: hzeping    时间: 2011-3-5 14:37

这种机应该没有维修的价值了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0