标题: 我也发个求助贴 [打印本页]

作者: 大学校园    时间: 2010-10-22 12:25     标题: 我也发个求助贴

今天修一TCL AT21228彩电(芯片为TCL A01V14---TO8823CSNG5A).该机症状为:开机处于待机状态,红色指示灯亮;二次开机红色指示灯熄灭,约2秒钟又回到待机状态、红灯亮!
打开后盖,通电测量+B高达200V左右、、、修好开关电源后,+B回到115V的正常电压。以为修复,谁知通电后仍是原来症状:二次开机约2秒后就保护,成待机状态了。。。
二次开机时,测量视放供电能达到近200V,随即电压又掉下来了、、、
  以上就是这个机子的大致情况,请热心的朋友帮我理性判断一下此机是哪里毛病???
谢谢大家,此机结果我会及时回复的、、、、、、
作者: 网中情    时间: 2010-10-22 12:37

行部分你检查了吗?说的不够清楚怎么帮你?
作者: 朱丰    时间: 2010-10-22 12:41

行管坏,电视机无法起动
作者: 府前家电    时间: 2010-10-22 13:03

你说的太笼统了,没有具体数据,大家没法帮你啊。
作者: 任现磊    时间: 2010-10-22 13:25

你串一下灯泡试一试行电流大不大啊
作者: 长海家电    时间: 2010-10-22 13:35

楼主;你把故障讲的太笼统了,最起码你把行管和逆称电容都查了吧,如果没有检查,你快去查吧。
作者: 钟寿强    时间: 2010-10-22 13:59

这种机子有个通病,好像是V202 性能不良经常造成这样的问题  5V供电的  你注意一下
作者: laltww    时间: 2010-10-22 14:24

主电压正常的话就检查保护电路啊,比方场电路等。保护了
作者: la76818    时间: 2010-10-22 14:26

换场块试试
作者: 大学校园    时间: 2010-10-22 15:41

感谢大家的参与!!在这里,我想把我的思路分析一下:视放200V电源是由高压包提供的,既然二次开机瞬间能达到近200V,那说明行输出管是好的,行已起振、且行负载没有严重短路(即电流过大)!否则视放200V这一路不会基本正常。。。
作者: 智强家维    时间: 2010-10-22 15:47

电压高了,引起别的问题来了,场部分、行部分,仔细检查!
作者: 大学校园    时间: 2010-10-23 11:19

感谢大家,此机已修好。楼上有几位朋友说的都很不错!、、、此机场块STV9302A的正、负16V电源供电,是由行输出起振后提供。
修好电源后,再次通电检测时发现:二次开机后,视放200V供电基本正常;而正、负16V场供电却只有10V左右、、、
联想到此机刚开始出现过开关电源输出电压过高的情况,再加上测量场供电电压偏低;由此基本上可以断定场块已坏。
换上一新的STV9302A后试机,一切正常!!!
  此机给我的感触是:起初开关电源电压过高,通电后行管却没坏;另场块损坏后,却不是水平一道亮线或是雾状光栅,而是出现二次开机时一下就保护!!!
可见,现在不少的新式机芯的保护电路还是比较灵敏的!也增加了故障的隐蔽性、和维修难度!、、、、、、
作者: 黄色枫叶    时间: 2010-10-23 12:00

把块子的保护脚脱开看看 或 强制开机看看 ,要小心·~~~~

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0