标题: 维修难题 [打印本页]

作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:04     标题: 维修难题

我正在修一台sva上广电D2153f彩电,没有图纸,是人家修过的,主要是开关电源问题,所有的电压偏低,190v只有77v,110v只有46v其它是10v,6v等,我已维修了三天,没有进展,在这里求各位高手指教,帮忙解决。
    主要原因是这样的:接机检查三无,查电源没有起振,发现光耦旁边的两个三极管坏,更换它分别是A1015,C1815后还是没有反应,再检查发现190v高频整流二极管击穿,找了一个普通的二极管代替后,试机电压偏低,我也没有图纸,有图纸的帮忙传一张,助我快点解决问题,已有三天了,有点不好意思了,先谢谢大家
作者: 刘一刀    时间: 2010-6-9 18:06

装个超级电源省工
作者: lphy3268    时间: 2010-6-9 18:20

"检查发现190v高频整流二极管击穿,找了一个普通的二极管代替",这怎么能行呢?
作者: dfzrx    时间: 2010-6-9 18:24

"检查发现190v高频整流二极管击穿,找了一个普通的二极管代替",这怎么能行呢?
尽管不行,不过该机目前根本故障还不是它,应该另有原因。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:27

4# dfzrx 我想那个普通二极管不会影响全部电压低哦
作者: wbc1975    时间: 2010-6-9 18:28

做过假负载了吗
作者: ACK    时间: 2010-6-9 18:29

你按二次开机了吗
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:30

那个二极管是型号TUE1E   4楼主帮我分析一下看看,到底是那里有问题哦
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:34

按了,没有反应,其它电源不正常,他们工作不了吗
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:37

假负载了也做了,其它负载也段开了,电源还是一样的低
作者: 精诚电子zxj    时间: 2010-6-9 18:38

我看点源出于待机状态!差开机哦。

是不是雷击哦,那样坏CPU O哦。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:41

不是,之前客户自己动过
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 18:43

二次开不了机,我也试过了
作者: 台笃军    时间: 2010-6-9 19:36

检查光电耦合器前面的稳压电路,注意C1815上面有一个6.3伏的稳压管,我刚修好了一台
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:15

那个6.3伏的稳压管在线测量是好的,不过我没有拆下来测量过,光耦我也换了,还反复断开光耦和短路前面的那个三极管,都无果,你有这台电视图纸吗,发份给我吗?
作者: 王婉家维    时间: 2010-6-9 20:23

找个电源模块试下,看是不是电源问题。。。。。。。。。。。。区分故障点在那里??
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:31

他有很多种电压啊,应该是电源的问题
有190v,110v,24v,....五种电压哦
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:34

关键是没有这个图纸哦,修起来很困难,不知道哪位有这份图纸,有的话谢谢帮我发一份哦。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-9 20:36

可能你用的那亇1815管子错误、而是431。它们支间形状很象,但431根本不是三极管,。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:37

很急!很急!那位大虾能帮帮我分析哦!版主啊。。。出山救援哦!
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:40

是1815,原来就这样的,我没有变他。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-9 20:43

这机子上电源块用的什么型号,
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:46

没有电源模块,是电源管C5885和脉控三极管C3807组成的
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:49

现C5885我用D1710代替在用。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:56

我的那些好友和新朋友们,都来看看分析啊帮我度过这些不眠之夜啊!版主你在哪里啊
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 20:58

我的那些好友和新朋友们,都来看看分析啊帮我度过这些不眠之夜啊!版主你在哪里啊!请高手来帮帮我啊!!!
作者: SSZZLL    时间: 2010-6-9 21:17

给你份图纸参考
SVA D2155F图纸
作者: 田西强    时间: 2010-6-9 21:18

上广电用的是A3电源图,用这图参考一下。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 21:21

谢谢两位版主,我下载看看。
作者: 李业维修    时间: 2010-6-9 21:21

普通的A3电源,随便找个图纸看看嘛!
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-9 21:25

我那电脑出毛病,现在才搞好,。管子代用满足电源管条件都可以,。一,先量一下光耦一二脚是否有电压,(把去行管的一脚电源电阻去掉。把场块上的电源脚开掉)二,短接一下光耦一二脚看电压是否升高(时间要短!),如果升高证明毛病在次级,如果不升高那毛病压初级。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 21:35

是哦,刚才下载了楼上两位版主给的图纸,还好,非常谢谢帮助,要是有原机型D2153F的图就更好,因为我想看看里面的管子和电阻参数有没有变动,之前别人动过这个机子。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 21:38

“我那电脑出毛病,现在才搞好,。管子代用满足电源管条件都可以,。一,先量一下光耦一二脚是否有电压,(把去行管的一脚电源电阻去掉。把场块上的电源脚开掉)二,短接一下光耦一二脚看电压是否升高(时间要短!),如果升高证明毛病在次级,如果不升高那毛病压初级。”你的这个建议很好,谢谢!我试过会降电压的。
作者: liujiqing    时间: 2010-6-9 21:40

不就是A3电源吗?很好修的啊,一般电阻没问题,二极管、三极管、光耦,你查查。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 21:43

是哦,刚才下载了楼上两位版主给的图纸,还好,非常谢谢帮助,要是有原机型D2153F的图就更好,因为我想看看里面的管子和电阻参数有没有变动,之前别人动过这个机子。
常动脑 发表于 2010-6-9 09:35 PM
照你说毛病在初级呢,也就那几个零件,也没有发现什么啊,要不明天我逐一个的查查。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 21:49

我查了,就是没有发现什么,维修才辣手了吗,我就怕人家动过,有些变动了,就搞坏人哦
作者: 荒野无灯    时间: 2010-6-9 22:06

彻查稳压、取样、比较电路就能解决问题。主要是电阻是否变大了。
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-9 22:07

先把待机管拆了看看,如果升到标准值那查CPU至待机管,如果还升不上去查电源可调电阻和可调下拉电阻(下拉电阻是否被人改小。)
作者: LY090117    时间: 2010-6-9 22:13

那个二极管是型号TUE1E   4楼主帮我分析一下看看,到底是那里有问题哦
常动脑 发表于 2010-6-9 18:30
四楼的意见和三楼的基本相同,低频管不能替代高频管,如无此管就暂且不接它,这个是视放电压。
作者: 天空海阔    时间: 2010-6-9 22:15

建议先安装个万能模块试下,典型的A3电源,应该还是很好修的
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 22:17

楼上两位的建议很好,我会按照试试看,你说的那个下拉电阻是在那里的呢,我不明白?
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 22:20

只有一个可调电阻2K,我也调过没有什么反应的
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-9 22:27

是那电位器有一脚接一电阻到地那电阻
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 22:33

是哦,我调过
作者: 梁山北    时间: 2010-6-9 23:08

A3电源很常见,资料也很多,应当很好修啊,静下心来慢慢修,相信你一定能成功!
作者: yushuliang    时间: 2010-6-9 23:13

滤波电容的是吧
作者: 平凡维修    时间: 2010-6-9 23:16

v511换掉、在查几个大电阻阻值有无变大。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-9 23:43

v511 A1015已换掉了哦,那几个大电阻在线测量没有发现问题
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-10 00:57

你用D1710的换C3807的行吗?3807是30V 2A 1.2W 260MH ZNPN 的是D1710 1500V 6A 100W NPN你看一下能行吗?
作者: 宸鉴新目光    时间: 2010-6-10 01:14

+B滤波电容换一下。160V220UF,
作者: xiaogu    时间: 2010-6-10 06:18

先要确定你这个机器是不是已经启动,如不能启动在去掉负载的情况下采用短路启动管或拿掉启动管的情况下强行启动,注意去掉负载的位置,有些机器是采用双取样的。
如果采用上面的方法电压还是偏低,就是整流二极管和滤波电容的故障,
修过一例是视放180二极管软击穿
作者: 龙人家电    时间: 2010-6-10 06:19

你先用模块判断一下故障部位,究竟是电源的故障,还是负载的故障,然后再慢慢检查。
作者: wangpaimin    时间: 2010-6-10 08:31

假负载了也做了,电源故障该好修的!
作者: 永春家电    时间: 2010-6-10 08:51

先用模块试一下   确定范围
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 16:57

“你用D1710的换C3807的行吗?3807是30V 2A 1.2W 260MH ZNPN 的是D1710 1500V 6A 100W NPN你看一下能行吗?”我是说这两个管子我都换了。原来电源管是用D5885现在是用D1710代替的
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 17:08

先要确定你这个机器是不是已经启动,如不能启动在去掉负载的情况下采用短路启动管或拿掉启动管的情况下强行启动,注意去掉负载的位置,有些机器是采用双取样的。
如果采用上面的方法电压还是偏低,就是整流二极管和 ...
xiaogu 发表于 2010-6-10 06:18 AM
今天又搞了一天,头都大了,不知道哪里有问题?电压始终不变,启动管短路和开路都做了没有反应,只有串在变压器进电处的200W的灯泡有变化,拿到启动管灯泡就亮,装上就灭,负载25W灯泡没有变化。
作者: 付林秀    时间: 2010-6-10 18:04

cpu待开机电压正常吗
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 18:20

全部电压都不正常,很低
作者: cxw7167    时间: 2010-6-10 20:19

查一遍稳压二极管。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 20:44

都反复查过,没有发现问题
作者: 原野浪人    时间: 2010-6-10 20:50

先把待机管去掉,然后把所有的负载去掉、包括你新换上去180v二极管去掉,(应该110v那一组至稳压部分那一组保正连接正常)开机电压应正常。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 21:02

我也试过,全部去掉,剩下110v也是一样的,把取样的线路至110v处划断,断开所有负载测110v电压上来,但是是虚的,一接灯泡就下了。
作者: 钟生飞    时间: 2010-6-10 21:13

更换160V  100UF电容
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 21:24

早就换过了,
无果
作者: 钟生飞    时间: 2010-6-10 21:25

想不到还有人被A3电源难倒了
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 21:48

呵呵是哦你来看看
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 21:50

那你说说问题在那里呢?
请教
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 21:51

这个机是别人动过的哦,也不知道是那里搞错
作者: 乐在其中1    时间: 2010-6-10 22:01

全部电压都不正常,很低
这是你在58楼帖子里说的。你即然知道全部电压都不正常为何不先把CPU5伏供电电压处理好?CPU不工作谈何二次开机?该先处理哪里你明白了吗?
敬候佳音。
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 22:10

cpu5v电压也是电源这里提供的啊,我不可能另给电压啊
作者: yushuliang    时间: 2010-6-10 22:12

开关电源变压器次级电解电容坏
作者: 常动脑    时间: 2010-6-10 22:24

不可能每个都坏了吧
我更换了一个110v的滤波电容,其它没有换
作者: gqs2    时间: 2010-6-11 07:18

今天又搞了一天,头都大了,不知道哪里有问题?电压始终不变,启动管短路和开路都做了没有反应,只有串在变压器进电处的200W的灯泡有变化,拿到启动管灯泡就亮,装上就灭,负载25W灯泡没有变化。
常动脑 发表于 2010-6-10 17:08
说明启动管受控工作,正常。故障应该在受控管的前级,是否为CPU及其之后的电路,可以先看看CPU的工作条件之一即5V的电源。5V的电源又是有7805提供的,逐级向前检查。另外很多人提的建议是用电源模块代换检查也可以一试呀,这样可以方便地判断故障的部位,缩小范围。
作者: dcdqzjf    时间: 2010-6-11 07:31

检查一下热端有一个1K左右的电阻是否坏了,还有与之相连的二极管。
作者: 清凉小子    时间: 2010-6-11 11:55

"再检查发现190v高频整流二极管击穿,找了一个普通的二极管代替后"这个肯定不行的,我遇到过一台TCL的也是主电源二极管损坏,用一个UR2代换后,电源(STR5653)不起振,查遍所有元件没发现问题,最后把主电源二极管用FR104换上,整机恢复正常。希望对你有所帮助。
作者: 小小苗    时间: 2010-6-11 15:05

还是赖电源前级好好检查检查
作者: 张云党    时间: 2010-6-11 15:19

用模块,省时省力。何乐而不为那。。。
作者: 108257039    时间: 2010-6-11 17:37

把1015用B764代!
作者: 常动脑    时间: 2010-6-11 18:00

非常谢谢各位热心发帖和版主传递图纸帮助,今天我已搞定了,顺便把这个软故障前因后果告诉大家,分享分享,以后也好记住这个问题,快速解决,到今天我已修了5天了,很不好意思哦,不过回想起来,也算是总结一个特别的修理小经验吧。是这样的,看过大家发帖各抒已见,我也全部做过仔细检查和更换,都没有用,维修陷入僵局,在今天我又按照老步骤,先在变压器电源输入处传入200W灯泡,目的保护电源管,后切开行,场部分的负载接入一个60W的灯泡做假负载,再把光耦3,4脚断开,瞬间通电和断开发现假负载灯泡很亮,于是再次确认次级故障,然后恢复3,4脚,又把那些二极管检查逐一更换,更换到VD561稳压6.3V时假负载灯泡亮起来了测电源正常,我当时感觉纳闷,之前我也换过,为什么今天更换就好了呢,然后仔细想想唯一可能就是第一次换的二极管也是个坏管,都属于软击穿的那种,这点小问题真是不可忽略,真搞坏人哦,这台机也多灾多难,电源OK后恢复试机,高压包对地打火,又烧坏A1015,C1815,和 6.3V稳压管换后电源又OK,等买同型号的高压包了。。。。不过还是要感谢大家的热心帮助。
作者: KDH123    时间: 2010-6-11 20:07

明显是没有二次开机嘛!真糊涂啊!有些机子用遥控器关的必须用遥控器开啊,如遥控器都不能开机,仔细查查二次开机相关部位,电源是没有问题的。
作者: 邬勇    时间: 2010-6-11 22:45

总算修好了,恭喜你了
作者: 陈清银    时间: 2010-6-12 13:58

应检查VD516.  R517这两个元器件.
作者: 551168    时间: 2010-6-12 23:13

换掉B+整流管的保护电容
作者: 双雄家电    时间: 2010-6-13 08:15

如果是A3电源,那查一下初级的一个1K的电阻 可能变大  还有6.2V的基准电压是不是偏低
作者: 毕恭毕敬    时间: 2010-6-13 20:17

电原3807查了吗
作者: 林春宇    时间: 2010-6-13 20:24

是不是在待机状态啊
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-13 22:34

都说A3电源好修我是怕了,前两年修过一台25海信,电源主电压输出27V,查遍了电源所有元件完好,全代换了也不行,最后只有买了块电源板
作者: aisongwei    时间: 2010-6-14 06:41

电脑死机导致的不能二次开机,该机应该是处于待机状态。
作者: 张晚晴    时间: 2010-6-14 21:44

普通的二极管代替不了啊
作者: 付林秀    时间: 2010-6-14 22:42

CPU具备工作条件吗
作者: 一不做二不修    时间: 2010-6-14 23:31

把电源部分的每个元件都换新的就好了
作者: liqy0901    时间: 2010-6-15 22:18

用电源模块代~
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-16 17:35

重点查电容,查不出来你就换电容,
作者: 邹国杰    时间: 2010-6-16 17:51

你查一下,电源管基与地之间的那个电容,它的的大小就是电压输出的大小
作者: 常动脑    时间: 2010-6-17 11:00

谢谢各位的支持,已经修好了,在第8页已回复大家了。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0