标题: 要离开维修这行了(爱好,缺钱) [打印本页]

作者: 李传才    时间: 2010-2-28 08:26     标题: 要离开维修这行了(爱好,缺钱)

维修这行我干了十年犹豫了十年了,下不了决心离开,因为这是我一生丢不了的爱好,想想我上学时就爱好无线电,毕业了由于当时家里穷,父母不让我去学维修,只到了结婚后我才如愿以偿的学了,当时好时髦,现在没谁看起我们了,有的客户直接就说:你干这真挣不了多少钱。
    就是不挣钱,现在儿子大了结婚要花钱,我真没办法,最近也是下决心该行,哪怕是出门进厂打工呢都不想再干了,这行让我失去了太多的机会,阳光的十年也就这样一点点淡去了,看着身边的同龄人一个个发了小财衣锦还乡,原本骄傲的我出众的我,如今沦为了让别人怜悯的穷人了,也许伤心的离开是最好的解脱吧。
    我还在犹豫,不知是再投资点在这行继续干还是决然的离开。
    不知道大家有何感想,希望给点建议,谢谢...............

后记:其实我说做了10年只是进修后的时间,早从20多年前就干这行,那时只是也只有半导体,也只是断断续续的去做,中间也做了别的,由于爱好就是丢不了这行。那时相对别的行业还是很吃香的,维修让我丢掉了太多的机会,特别是最后10年...
作者: 电deshize    时间: 2010-2-28 08:36

干什么都比维修来钱快!
作者: dfzrx    时间: 2010-2-28 08:43

坚决改行,再迟就来不及了。当然改行也要干自己比较熟悉的行业,或与维修有一定关连的行业。有一定的基础上手快,这是原则。
作者: 邓柏浩    时间: 2010-2-28 08:47

我才干了一年,看了你的这个文单搞的我也想改行了,也是觉的不搛钱。还辛苦。
作者: 刘殿元    时间: 2010-2-28 08:52

我以前也想改行,但一定想好改行的路子.不要盲目改行,更不要出去打工.我身有体会.因为自己干惯了不愿受人摆布.
作者: 刘明水    时间: 2010-2-28 08:56

为什么挣不了钱?是活少还是收费低?什么样的收入水平你才满意?
作者: 万来家电维修    时间: 2010-2-28 09:07

靠别人坏东西挣钱确时钱途不大,小钱还可以;
作者: 大众通讯    时间: 2010-2-28 09:20

遗憾啊,你做的不好,不是行业不好,是你不会经营啊
作者: 飞跃蓝天1    时间: 2010-2-28 09:20

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以,要想单纯以维修有多大作为,觉大多数难。
作者: 大众通讯    时间: 2010-2-28 09:21

你做别的也不会太好
作者: zt1141    时间: 2010-2-28 09:23

引起我的共鸣啊!我以前在其他帖子中也回过这类似的话题!
      91我电子中专毕业留校办家电维修门市部在老师的半脱产指导下修理家电,那是没有多少彩电,只有黑白电视、收音机、电风扇、电饭煲等家电产品。有限的彩电来了也是老师动手,我来看,其实读书时也学习了彩电原理维修,无奈是纸上谈兵。后来老爸说还是进工厂得了---铁饭碗,这个家电维修谁知道咋回事啊,我听了,结果干了几年企业改革,我下岗了,犹豫、彷徨,人才23岁。95年初南下深圳、东莞,东去宁波等地,从事众多职业、行业,辗转12年,将青春献给了外企,金钱大部分献给了铁路、民航、汽车。回到了内地十分的不合群,什么人际关系、工作都没有了,看看当初好多不如我的同学们由于在某行业执着、坚持有一定的建树,我更加着急、自卑,男人要养家糊口啊,都已经快40岁的人了,人家有车有房,自己还在温饱线在挣扎,人的差别是很大的,这就是人生啊!
      做过好多事后,决定还是开个店子搞自己熟悉的电脑、家电吧,一来自己有把握些,二来有几个同学可以帮助,现在看来还多了一个163dz的朋友们的帮主。现在已经快2年了,挣的钱只能交房租和购买零配件,但是我安慰自己觉得自己的技艺慢慢在提高,由于在中国什么都可以缺就不缺人的影响下,我只有被迫依然在坚持,因为我喜欢,20年前我后悔离开这行业,现在我又回到了这行业,我不知道自己的路有没有走错,人生如棋子,一步错步步介错,男怕入错行,女怕嫁错郎。老婆曾经牢骚过,某某企业去试试,工资5000元哩!?我说咱学历不够、年龄偏大、某专业方面丢得太长很生疏了,退一步来说现在能拿5000元,一辈子能拿5000元吗?等老了还是打工或是扫马路呢?
    我不能给你什么参考和建议,只是用我的经历来佐证你此刻的心情和感受!
作者: hjkghj    时间: 2010-2-28 09:34

深有感触啊--朋友,说老实话我也很想改行,但一时半会又没什么好的职业可选,我是看透了,维修这个行业的前途令人担忧啊。
作者: 会友    时间: 2010-2-28 09:44

要坚持:行行出状元,只要做好了,有了知名度, 财源就会滚滚来!......
在此祝朋友元宵节快乐!
作者: 赵亮    时间: 2010-2-28 09:55

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以 .有能力就跳出来吧。我现在就干了很多兼职。活着很累吧、
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-2-28 09:56

太多的彷徨,太多的无奈,祝163DZ的朋友元宵佳节快乐
作者: 塔水老戴    时间: 2010-2-28 10:00

看来我们应该交流一下我们的后期发展思路了
作者: 事业情感    时间: 2010-2-28 10:13

毕竟是有家口了,这一只脚要站稳(养家糊口),另一只脚抬起来选择好方向在迈出另外一步。祝楼主开辟出另外的发财之路
作者: 光电耦合    时间: 2010-2-28 10:22

我们的付出与收获不成正比!!!!!自是感叹!!!无奈!!!!!!
作者: moqiming    时间: 2010-2-28 10:26

正在策划着进入本行开自己的店呢,不要让我有太多的顾虑才好啊。
作者: 中兴电器    时间: 2010-2-28 10:38

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以 .有能力就跳出来吧。我现在就干了很多兼职。活着很累吧!
作者: 湖上居士    时间: 2010-2-28 10:48

现在各行各业都不是那么好混!我以前也有过这样的想法,都40左右的人了,就会维修家电,打工人家还不一定要!我也是不想要人管我的人,再说了我做了16年的维修,比一般的打工收入还是要强得多。说实在的才开店面的确实难!这样的趁早别入这行!
作者: 刘文雄    时间: 2010-2-28 12:04

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以,要想单纯以维修有多大作为,觉大多数难。
飞跃蓝天1 发表于 2010-2-28 09:20
的确!没事当“副业”搞搞,混烟混酒混人脉
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 15:39

为什么挣不了钱?是活少还是收费低?什么样的收入水平你才满意?
刘明水 发表于 2010-2-28 08:56
好多顾客把坏电器带来,开口就是看有没有修理价值了,花钱多了就不修了。其实也不是他们故意这么说,家电换代越来越快,好多小电器都是一次性了,成品价低修理费就上不去,其实好多自己也不愿修。活少是一方面,因为活少修理费还不敢收高,希望人家能多修一次。我只希望一月收入能剩2000元而已,实际还差很远,觉得自己像做义工...............
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 15:49

遗憾啊,你做的不好,不是行业不好,是你不会经营啊
大众通讯 发表于 2010-2-28 09:20
我也知道自己不会经营,特别是收钱。心太软!!!
作者: 修理老手    时间: 2010-2-28 15:51

我以前也想改行,但一定想好改行的路子.不要盲目改行,更不要出去打工.我身有体会.因为自己干惯了不愿受人摆布.
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 15:54

你做别的也不会太好
大众通讯 发表于 2010-2-28 09:21
我自己也这么看,是自己不适应这社会的法则了还是社会太疯狂了?人说学坏容易学好难,我却觉得学坏太难,良心难为啊!难道只有丢了善良才能跟上时代么?
作者: 小雅子    时间: 2010-2-28 15:57

这行不错啊,我正在张罗着再开一家门店
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 16:15

引起我的共鸣啊!我以前在其他帖子中也回过这类似的话题!
      91我电子中专毕业留校办家电维修门市部在老师的半脱产指导下修理家电,那是没有多少彩电,只有黑白电视、收音机、电风扇、电饭煲等家电产品。有 ...
zt1141 发表于 2010-2-28 09:23
我也是最初修半导体,后来修黑白...中间开过车,出外打过工99年的时候(35岁)才决定以后干这行,就去北京轻工业学院培训部进修了4个月,至今。那时相对身边的人我是佼佼者,富裕者,变化就在这10年,人家回来楼都是盖三层了,我还是当年最好的平房,人家一说都是10万20万不算钱,我还在年年挣钱年年花完的窘况里挣扎,我也知道我这年纪到哪里干什么都不会多好,可是没办法,孩子眼看到了结婚的年龄,不能再这么自由随意了。哎,像忆苦思甜似地,..........
祝你好运!
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 16:17

要坚持:行行出状元,只要做好了,有了知名度, 财源就会滚滚来!......
在此祝朋友元宵节快乐!
会友 发表于 2010-2-28 09:44
是的,我只能算是被行业淘汰者,祝你好运!
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 16:19

这行不错啊,我正在张罗着再开一家门店
小雅子 发表于 2010-2-28 15:57
你要维修工吗?
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 16:22

正在策划着进入本行开自己的店呢,不要让我有太多的顾虑才好啊。
moqiming 发表于 2010-2-28 10:26
有资金经营点别的还可以,单搞维修收入有限。
作者: 我爱我妻    时间: 2010-2-28 16:30

知足常乐,养家糊口足矣。
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 16:45

知足常乐,养家糊口足矣。
我爱我妻 发表于 2010-2-28 16:30
如果用钱给儿子结婚或盖房子就作难了....
作者: 江东维修    时间: 2010-2-28 17:27

李:能感受到你现在遇到的困境。真有点进退两难啊。

我认为:维修行业,是介于做生意和做活之间的行业。做的好的人,一般是把维修当成生意来做的。就要及时掌握当地你业务范围内的动态信息。才有可能谈成生意的可能。

而把维修就当成做活的人。一般传统的模式,开个门店,在店里等人家拿东西来。这种模式的缺点就是一般很难接到大单。始终只能解决个温饱问题。

时代在变,观念在变。你也在随着变化吗?

一个人不在乎做什么。而是在乎要把自己做的如何做大,做强。
作者: 宁德吴志祥    时间: 2010-2-28 17:37

毕竟是有家口了,这一只脚要站稳(养家糊口),另一只脚抬起来选择好方向在迈出另外一步。祝楼主开辟出另外的发财之路
事业情感 发表于 2010-2-28 02:13
是啊,我也是这么考虑
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 17:37

其实像我这年纪根本谈不上该行,生活所迫。我一个月也能剩1000多元,和进厂打工差不多,但是只能维持日常生活开销,要办事差远了。我觉得这行要在50岁以后再干,那时挣多少都行。
还是祝愿大家事业发达,财源滚滚!
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 18:29

李:能感受到你现在遇到的困境。真有点进退两难啊。

我认为:维修行业,是介于做生意和做活之间的行业。做的好的人,一般是把维修当成生意来做的。就要及时掌握当地你业务范围内的动态信息。才有可能谈成生意的可 ...
江东维修 发表于 2010-2-28 17:27
分析的透彻,茅塞顿开!
人们把这行叫做手艺,手艺人有手艺人的本分,如果把手艺当生意去做就得有生意人的狡诈,这也是难为自己的事情。上面的朋友说我做别的也一样做不好,细细想来还真是那么回事。
你的话会给我很大的帮助,谢谢你!
作者: 尉志武    时间: 2010-2-28 18:40

如果年纪不大还是改行的好,我这里泥瓦匠都每天挣130元了,还当天开支,干维修真的不值钱了!
作者: 智强家维    时间: 2010-2-28 18:46

真替你惋惜啊!
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 19:10

如果年纪不大还是改行的好,我这里泥瓦匠都每天挣130元了,还当天开支,干维修真的不值钱了!
尉志武 发表于 2010-2-28 18:40
就是,我年轻的时候也是干过瓦工,我以前的工友现在都是腰包满满的,人家现在到那里一天都开100多,包活干一天都分二三百,无语啊!!!
作者: 王婉家维    时间: 2010-2-28 20:01

看了各位的,我也想说说我的经历。其实十年前我搞维修时候也不怎样,那时还年轻就放弃了一断时间到广东打工去了。随着时间的流失自己也一天天变老了,必竞在外打工要受人家的约束。(我进过空调厂   电子厂。。。进了很多厂,但在闲暇时间仍没有忘记不断的学习维修技术。。。。。)十年后随着孩子们慢慢长大,自己也不想在外漂了。回来后就又开始了咱自己的老本行。现在看来还行吧。。。。。。技术也提高了不少,做起来也得心应手。。。。。。。
作者: 申请好累    时间: 2010-2-28 20:25

有能发财的,还是改行。老困到这里面也不行。
作者: airspace    时间: 2010-2-28 21:04

各行都有机会,只要你努力了就好。谋事在人,成事在天。
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 21:33

各行都有机会,只要你努力了就好。谋事在人,成事在天。
airspace 发表于 2010-2-28 21:04
也只有顺其自然了。谢谢!
作者: 李传才    时间: 2010-2-28 21:37

看了各位的,我也想说说我的经历。其实十年前我搞维修时候也不怎样,那时还年轻就放弃了一断时间到广东打工去了。随着时间的流失自己也一天天变老了,必竞在外打工要受人家的约束。(我进过空调厂   电子厂。。。进了 ...
王婉家维 发表于 2010-2-28 20:01
年纪一大就没有了那股闯劲,不愿再投资发展也是原因,还有就是干得长了不挣钱也就干够了...
作者: 继伟    时间: 2010-2-28 22:06

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以,要想单纯以维修有多大作为,觉大多数难。我是第二职业搞维修补贴一下
作者: 利辉电器维修    时间: 2010-2-28 22:29

隔行隔山        慎重考虑      做自己喜欢的事,要做就做好,自己喜欢的都做不好?!不喜欢的,你还能做几好?! 努力!试问自己?你努力了吗 ?
作者: 郕大伟    时间: 2010-3-1 07:50

唉。。。。海阔凭鱼跃。天高任鸟飞。。。。楼主无论哪行。。祝你马到成功。。。。。。。。。。。
作者: 李传才    时间: 2010-3-1 07:53

隔行隔山        慎重考虑      做自己喜欢的事,要做就做好,自己喜欢的都做不好?!不喜欢的,你还能做几好?! 努力!试问自己?你努力了吗 ?
利辉电器维修 发表于 2010-2-28 22:29
我爱无线电,为了一个问题我可以不吃不睡,这么多年借助资料我还没碰到过修不好算了的故障,花再长的时间总要找到原因才罢休才睡得着,但收入低是没办法的事情,不是羡慕人家挣多少钱,孩子大了干这行挣的钱确实不够花,还不如泥瓦工,无奈..........单单做维修难。
作者: 兴伟    时间: 2010-3-1 10:05

了大家的,我也坦言几句:我干维修二十余载,开始还算可以——收入比种地的和干建筑多!而且自由!这后十年的确落伍了——在家种经济作物的也发财了,干建筑的一天也有一二百的收入。就是早改了行的同行现在也发了大财了!我们没少出力吧(白天维修,晚上还要查资料学习,不学就落伍啊!)可收入不成正比啊!!!........................
作者: 想想维修    时间: 2010-3-1 11:32

现在是市场经济,技术也是一种商品,现在的行情好像不太好。我现在的策略是多学习企业设备维修,因为他们有时急需维修电工。随时准备转行。
作者: 李传才    时间: 2010-3-1 13:08

看来都活得不容易啊!
作者: 红太阳月亮    时间: 2010-3-1 14:16

靠别人坏东西挣钱确时前途不大
作者: lyx1950    时间: 2010-3-1 14:57

我认为,有技术走遍天下,家电普及率越来越高,维修行业前途也是很好的,当然也要跟上新技术发展的步伐。
作者: 冯春英    时间: 2010-3-1 16:37

要先发大财赶紧改行。干这行不好发财。个人爱好就没有办法了。我就是爱好这一行,当然我也同时做了好几行生意。多种经营吧。生活还是要继续。祝你好运。
作者: 李传才    时间: 2010-3-1 17:31

要先发大财赶紧改行。干这行不好发财。个人爱好就没有办法了。我就是爱好这一行,当然我也同时做了好几行生意。多种经营吧。生活还是要继续。祝你好运。
冯春英 发表于 2010-3-1 16:37
谢谢。发小财也不奢望啊,单靠维修确实很难维持,但维修是我一生的爱好...
作者: 天边的云彩    时间: 2010-3-1 17:56

单靠维修确实不太好,发财就更别想了。还是以维修为第二职业比较好点儿。
作者: 杨祖海    时间: 2010-3-1 20:23

我也是这样的心情,又找不到好的工作,正在徘徊。。。。。。。。。
作者: 张树生    时间: 2010-3-1 20:25

有可能的话还是干下去吧!   
作者: 王小一    时间: 2010-3-1 20:53

我是事多 价低 涨价事少没事做
作者: 王小一    时间: 2010-3-1 20:54

就想买小菜 请上门修师傅 便宜点 还少一点 还没修好 还少一点
作者: 啊啊林    时间: 2010-3-1 20:57

同感同感我干维修18年了一直想改行,开年初八去了一趟上海,看看有没有理想的事干,跑了几天人才交流会结果呢一般厂招收电工月薪1800元,有一家家电商场招收维修技工我去问问2000多元,高工资有人家要学历+专行工作经历。唉!我们搞维修的就这待遇,没法只有打道回府继续当我的小老板。
作者: 周天金    时间: 2010-3-1 21:12

朋友坚持吧,该行不容易啊。。。。。。。
作者: 李兴领    时间: 2010-3-1 21:21

坚持吧,现在是那行都不容易 。
作者: 长城家电维修部    时间: 2010-3-1 21:23

如果改行能够赚到比修理家电更多钱,早改行就早发财,何乐不为!
作者: 任兵    时间: 2010-3-1 21:40

现在维修一个人修的话,只有慢慢熬哦,如果请几个师傅的话那么还好,现在才明白晚了。看看我们这里做生意的,2个月卖石榴,本钱小的也要整个2.3万,修理累哦,我也搞了20年修理水平一般,没有做生意的头脑,QQ954682591,四川会理县,有兴趣做石榴生意的朋友吗?
作者: 郝心    时间: 2010-3-1 21:54

改行?说起容易!看吧看你怎么改!!
作者: 稳稳    时间: 2010-3-2 07:07

赞同6楼的说法。
作者: baisuo    时间: 2010-3-2 09:09

"好多顾客把坏电器带来,开口就是看有没有修理价值了,花钱多了就不修了。其实也不是他们故意这么说,家电换代越来越快,好多小电器都是一次性了,成品价低修理费就上不去,其实好多自己也不愿修。活少是一方面,因为活少修理费还不敢收高,希望人家能多修一次。我只希望一月收入能剩2000元而已,实际还差很远,觉得自己像做义工..............."。 有同感啊。
作者: 李传才    时间: 2010-3-2 09:33

改行?说起容易!看吧看你怎么改!!
郝心 发表于 2010-3-1 21:54
干了这么多年维修,别的还外行,又没有资金去做生意,说该行其实就是去做普工而已,普普通通的农民工,还不知道会如何呢?....................
作者: GX3406    时间: 2010-3-2 09:49

你就是这个命啊
作者: 薛祖江    时间: 2010-3-2 12:31

搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以,要想单纯以维修有多大作为就难了。
作者: 李传才    时间: 2010-3-2 13:25

你就是这个命啊
GX3406 发表于 2010-3-2 09:49
还是没本事没能耐,被淘汰的罢了,不认命...
作者: 力骑    时间: 2010-3-2 14:11

正所谓行行出状元,不要轻言放弃!
作者: 兄弟电子维修    时间: 2010-3-2 14:15

靠别人坏东西挣钱确时钱途不大,小钱还可以; 搞修这行是饿不死也撑不着,养家糊口还可以,要想单纯以维修有多大作为,觉大多数难。
作者: 京程    时间: 2010-3-2 16:30

关键是要想好,看好再抬脚。想好自己最适合干啥?再看好目前社会上干啥最赚钱!权衡利弊,莫轻率行事!
作者: 京程    时间: 2010-3-2 16:30

关键是要想好,看好再抬脚。想好自己最适合干啥?再看好目前社会上干啥最赚钱!权衡利弊,莫轻率行事!
作者: ruiqing2007mh    时间: 2010-3-2 17:35

深有同感!所以今年只好找一个厂打工去了。惨啊! 1# 李传才
作者: 李传才    时间: 2010-3-2 20:26

深有同感!所以今年只好找一个厂打工去了。惨啊! 1# 李传才
ruiqing2007mh 发表于 2010-3-2 17:35
祝你好运,我还没地去呢..........
作者: 专业维修家电    时间: 2010-3-2 21:13

单纯维修难以维持,离开要想好,干哪一个行业。。。。大发财奥。
作者: 张朋爱好者    时间: 2010-3-2 21:20

干什么都比维修来钱快!
作者: kkbbss    时间: 2010-3-2 23:36

从维修中找另外的发财路,我也在想……
作者: 任怀轩    时间: 2010-3-3 09:57

就是,我年轻的时候也是干过瓦工,我以前的工友现在都是腰包满满的,人家现在到那里一天都开100多,包活干一天都分二三百,无语啊!!!
作者: 任怀轩    时间: 2010-3-3 10:00

单靠维修确实不太好,发财就更别想了。还是以维修为第二职业比较好点儿。
作者: 李传才    时间: 2010-3-3 11:10

任怀轩 发表于 2010-3-3 09:57
知音啊
作者: daxiong005    时间: 2010-3-3 13:44

改行太难啦!改卖电器比较好!我准备就是这样!
作者: jsj010101    时间: 2010-3-3 15:09

唉,我才开店1个多月,感觉难啊。没想到你们老店也难,该如何是好啊
作者: 美歌    时间: 2010-3-3 18:59

先联系好了,再说。
我的一个朋友先联系到县有线电视站。现在已在那里工作了。不过也发不了大财的。再有一个自已开家电商店,看来有了点钱。这要看你的能力和机遇。
修家电,对年轻人来说,是个学习和实践的好机会。某种意义上讲:不是大学,胜如大学!
作者: 定远君    时间: 2010-3-3 19:13

犹豫!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 佐旺    时间: 2010-3-3 21:43

心有同感,也许半年后我也退休了。
作者: 吴晓刚    时间: 2010-3-3 22:38

人也老大不小了,又没本钱,做别的又要从重来,难。
作者: 汕头腾星电子    时间: 2010-3-4 02:39

1提高技术
2扩大经营
作者: ppddgg123.2007    时间: 2010-3-4 08:55

经营是唯一出路,
作者: 李传才    时间: 2010-3-4 12:47

人也老大不小了,又没本钱,做别的又要从重来,难。
吴晓刚 发表于 2010-3-3 22:38
无奈中...................
作者: 李传才    时间: 2010-3-4 12:50

1提高技术
2扩大经营
汕头腾星电子 发表于 2010-3-4 02:39
前者还好,由于一直没剩余和积攒银子,后者有点难,这几年都是维持现状啊。
自己好自为之吧,谢谢!
作者: 李传才    时间: 2010-3-4 12:56

经营是唯一出路,
ppddgg123.2007 发表于 2010-3-4 08:55
其实我想叫儿子做,扩大经营,他宁愿打工也不做,哎,年纪一大点就没心劲了
犹豫中..........
作者: 168zgsz    时间: 2010-3-4 20:35

事业可以变,但内心的指着不会变
作者: 元艺韬    时间: 2010-3-4 20:41

还是坚持就是胜利哦
作者: 李传才    时间: 2010-3-5 10:21

.........................
作者: 金穗家电维修    时间: 2010-3-5 22:17

理想是是啥都修。目前修黑白电器  还是赚不到多少钱,其实哪行都一样

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0