标题: 数字万用表损坏的教训 [打印本页]

作者: 王宇宙    时间: 2009-8-17 19:30     标题: 数字万用表损坏的教训

我有一只优利德33D数字万用表其最高测量电压是交直流500伏,在有一次维修路灯时我用此万用表测量镇流器的输出电压,我当时心里想此电压应该不是很高吧,谁知刚接触到触发器的两端万用表显示闪了一下就回到一个读数“1”,以后不管量什么读数都不变,拆开万用表发现主集成电路已坏,不好更换,因为它是软封装的,只好作罢,数字万用表使用是方便,就是不能量超过测量范围的电压,这一点不能和机械表相比
作者: xiaogu    时间: 2009-8-17 19:34

呵呵,用的工具不错啊,优利德的,假如是指针的估计针也没了
作者: 一体化    时间: 2009-8-17 19:37     标题: RE: 数字万用表损坏的教训

一般比较好的数字万用表不是都有保护吗?怎么说坏就坏了呢?
作者: wangqinghua    时间: 2009-8-17 19:46

数字万用表的保护功能不是很灵敏,过高电压一般都会损坏的。
作者: xiaogu    时间: 2009-8-17 19:54

路灯的触发器触发电压为几WV,那个万用表能量???
作者: 学员5701-01    时间: 2009-8-17 22:11

楼上说的很对。什么仪表都要正确使用才能保证安全、不损坏。
作者: 朽木    时间: 2009-8-17 22:49

我运气还算好,好几次量程打二极管档测220V电压,没有坏!
一次测电流表笔没换过来,把电压档一打又去测电压,表笔都被打了一个角,赶紧插回来一样还能用!
测电流的还没试,其它功能都还正常!
优利德的表真的很不错!都用了近十年了!
作者: 35132105    时间: 2009-8-18 09:52

经验教训,一定铭记。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0