标题: 请问修冰箱空调要多久才能学会? [打印本页]

作者: 论坛维修师    时间: 2009-7-19 20:05     标题: 请问修冰箱空调要多久才能学会?

请问修冰箱空调要多久才能学会?
我修电视有十年了,是自己从黑白修过来的,在职业学校学习了半年,直接开店到现在。最近天气热,想学习制冷技术,要多久才能学会,难不难?目前没有师傅,以前在学校听过。想自己动手边学边修?要多久才能学会。有没有搞头,各位制冷维修师傅能不能给指明路。
作者: A范强泰    时间: 2009-7-19 20:17

只要你焊工好,懂制冷原理就好,我搞制冷也没人教,不过看书觉得很简单就结活,第一台是盘管,很成功,开背维修也成功,就这样累积了很多经验,因为你碰到问题就会想办法解决,解决了就会了。
作者: 桥东电器    时间: 2009-7-19 20:32

样样会样样稀松,就能修理冰箱。当然干好需要时间。我干制冷应该在十几年以上了,到现在还不敢说完全学会了。当然比黑电好上手。黑电过关了白电简单的说就是补车带功夫了
作者: 田西强    时间: 2009-7-19 21:16

原帖由 A范强泰 于 2009-7-19 20:17 发表
只要你焊工好,懂制冷原理就好,我搞制冷也没人教,不过看书觉得很简单就结活,第一台是盘管,很成功,开背维修也成功,就这样累积了很多经验,因为你碰到问题就会想办法解决,解决了就会了。
我也是这样走过来的,只要能下功夫,就没有不会的。
作者: 果冻布丁    时间: 2009-7-19 21:20

我也是今年才正式开始修制冷的,有问题就在163上问问,这里有很多老师傅乐于助人, 现在一般问题都可以自己解决了
作者: changyou1979    时间: 2009-7-19 21:40

不错,我懂理论,就是不敢下手
作者: 恒心成功    时间: 2009-7-19 22:49

修制冷赚钱啊,我们这边的师傅现在每天能赚棕黑红呢,太有搞头了,不过要吃的苦哟!!!!!!
作者: 恒心成功    时间: 2009-7-19 22:51

修制冷赚钱啊,我们这边的师傅现在每天能赚棕黑红呢,太有搞头了,不过要吃的苦哟!!!!!!如果能看懂电路图,学起来应该比黑电简单
作者: qaswedfr56    时间: 2009-7-19 23:35

我也是刚毕业理论多碰得少
作者: 沈明星    时间: 2009-7-20 11:05

应该比电视好修多了。
作者: 三教电子    时间: 2009-7-20 11:38

原帖由 桥东电器 于 2009-7-19 20:32 发表
样样会样样稀松,就能修理冰箱。当然干好需要时间。我干制冷应该在十几年以上了,到现在还不敢说完全学会了。当然比黑电好上手。黑电过关了白电简单的说就是补车带功夫了
白电维修是简单,但是弄不好返修率高,真像补车胎一样,补了漏、漏了补就麻烦了
作者: he2646    时间: 2009-7-20 11:42

有实际操作环境,学习下理论应该不会很难
作者: gnowyong    时间: 2009-7-20 17:40

呵呵自己多学习经常到网上多转转可以穴道不少东西
作者: 冯城都    时间: 2009-7-21 00:51

我也是专修电视机方面的活!现在也想想想制冷方面的知识!理论学过了,但是不知道怎样搞作?希望各位师傅多多支持!谢谢
作者: 二十三度    时间: 2009-7-21 09:23

多长时间能学会这要因人而异,说白了看你笨不笨,肯不肯吃苦,修黑电费脑子,修白电费体力。只要你懂得原理修制冷就不难,当然要成为高手还需要经验。
作者: jswxcjg    时间: 2009-7-21 09:29

很快的,只要你自己肯学习。
作者: yeuwei    时间: 2009-7-21 23:29

多看看书,基础理论还是要的。制冷的电路大同小异。一通百通。不过也要多练练手,焊管不练手不行啊。理论学好很快就能查出问题来,焊管手工好就不会焊了还漏还得返工。
作者: 海易都    时间: 2009-7-24 22:12     标题: 学无止境

你这个问题让人感到很深奥,修到老学到老。你说对吧
作者: gxk-5107    时间: 2009-7-24 22:31

我懂理论,就是不敢下手,和师傅盘过冰柜管2次。特简单。哈哈
作者: 闪电电子    时间: 2009-7-26 12:22

我也想学,以后多多交流
作者: 好客    时间: 2009-7-26 13:40

学习制冷要比修电视容易的多
作者: 羽翼电器    时间: 2009-7-26 18:33

最好是找个会的人,跟到起学几台,应该会起很快,毕竟有点功底
作者: 黄金胜    时间: 2009-7-26 21:49

努力,才会成功!
作者: 荒野无灯    时间: 2009-7-27 01:07

敢于动手实践实践,白电无路勤作舟,非常简单,动手就会。
作者: 董玉中    时间: 2009-7-28 17:45

修制冷,先要练好管路焊接,刚开始冷媒要好的.如果冰堵了你就麻烦啦
作者: 赵百万    时间: 2009-7-29 20:38

修一台冰箱就能学会比修黑白简单多了;有问题可以交流
作者: 红杉    时间: 2009-8-1 13:52

想学的东西,只要肯于努力,我想是没有什么干不成的。关于你说的制冷技术,这个也和你修理电视机一个道理,首先要搞明白它的原理,买点书看看,一边干一边学就可以了。再说这里也有很多的师傅可以请教啊。你会成功的!
作者: LHT8768    时间: 2009-8-1 14:02

你想学会跟一个好师傅,再自学理论。一个夏天就会了。但是你想学精,那是活到老学到老。
作者: lyyys    时间: 2009-8-1 20:22

易学难精啊
作者: 琳枫    时间: 2009-8-4 17:08

:y: :y: :y: :y:
作者: 明智家电    时间: 2009-8-4 20:10

五天就学会了
作者: 蓝景建    时间: 2009-8-5 00:11

像你这样普通问题半天就学会
作者: dht笑天    时间: 2009-8-5 08:13

是吗,我改修制冷了。
作者: 流浪飞雪    时间: 2009-8-5 09:17

原帖由 董玉中 于 2009-7-28 17:45 发表
修制冷,先要练好管路焊接,刚开始冷媒要好的.如果冰堵了你就麻烦啦
焊接很重要的。理论好办你是哪的,我可以教你。qq:50489918
比电视好多了。
作者: 江阴阿辉    时间: 2009-8-5 09:29

加F22很简单的 又赚钱 一个字  爽
作者: 国防家电维修    时间: 2009-8-5 12:35

只要焊接技术高,就能修白电,简单。
作者: wsdt6125    时间: 2009-8-5 13:21

我也是只懂理论,图纸也能看懂点,就是没实践过,没机子给我实践,呵呵,今天自己电视坏了,结果是香港的三洋牌子的,没电路图,再这个论坛找到了,没积分,下不了, 谁送点积分啊
作者: wsdt6125    时间: 2009-8-5 13:22

不知道积分是怎么来的?
作者: 52cheche    时间: 2009-8-5 17:28     标题: 理论上的知识和实际中碰到的有出入的

搞维修关键还是要动手,积累经验,当然没有点制冷原理的知识也是不行的!!努力干吧
作者: 明智家电    时间: 2009-8-6 21:14

34楼的老兄你是那里的留个电话号码
作者: 阿祥家电    时间: 2009-8-7 14:28

原理就那么些,主要是手工,工多艺熟。
作者: 蔚蓝的天空    时间: 2009-8-8 08:05     标题: 回复 1# 的帖子

学是好学,想要学精不容易。
作者: 荒野无灯    时间: 2009-8-8 08:27

学会容易,学精就难了,我从94年就干空调这一行,现单位一个区(分三区)就有各式空调500多台,有风冷、水冷、开启式压机,大型空调等,由于环境差各种故障现象都有,要想干好,还真头疼。必须仔细对待,认真分析故障机原因才能正确判断、解决故障。到现在还不敢说精通呢。还认为学的不如变化快,但是原理是一样的。
作者: 流浪飞雪    时间: 2009-8-9 08:50

楼上好说的不错。我也有同感。学无止境吗。这辈子怕是学不到头了。但是还不能不学。社会的发展是如此之快,只能努力努力在努力的追赶。
                                                                     活到老学到老
作者: oyanger    时间: 2009-8-9 11:54

电路方面应该问题不大,就是那个烧焊的东西是不是比较难学?
作者: 荒野无灯    时间: 2009-8-9 23:08

焊接比电路好干多了,干这个活必须焊接过关,否则返修多了去了。
作者: 毛成文1    时间: 2009-8-9 23:27

我也有同一想法,但只学了些理论还没敢动手,想来是行的。我同样修了十多年电视了
作者: 张培    时间: 2009-8-10 08:12

世上无难亊只要下苦功,勤奋学习必能成功。
作者: 雪花354772136    时间: 2009-8-14 17:06

你还是修无线电吧,比修冰箱能挣钱
作者: nihaohaoni163    时间: 2009-8-14 21:46

刚开始不要玩R600的,这个是会爆的
作者: whqh    时间: 2009-8-15 00:34

学制冷,首要是多注意一些使用材料的安全知识,这是最关键的,有了安全什么都容易学。
作者: 陈善华    时间: 2009-8-15 11:42

我也好想好学学。
作者: qianshua    时间: 2009-8-15 13:01

楼主你该去看看莲塘真人的帖子,向他学习,向他问问,他在本论坛有一个贴子好像在《维修沙龙》吧??
作者: finnly37    时间: 2009-8-15 21:51

主要还是焊工的问题,要不然的话你只懂原理,知道怎么做,但是有可能因为焊工不过关导致反复的返工,这样就得不偿失了,原理和一些不常见的问题可以上网问的,到不是那么难的
作者: ning3322    时间: 2009-8-15 22:08

熟能生巧,多练练就好了。我的感觉是相对黑电要简单一些。
作者: 王靖龙    时间: 2009-8-18 21:38

其实冰箱 空调是很死板的东西! 只要知道它怎么工作  就很简单拉
  不要想的那么复杂
  又不是电脑电视那方面那么复杂
作者: 多面手    时间: 2009-8-18 22:01

很快的,只要你自己肯学习祝你成功
作者: 沭阳华冲    时间: 2009-8-23 09:13

我也想学!!!!!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0