标题: 大家看看我用冰箱压缩机改制的分体空调 [打印本页]

作者: 罗志龙    时间: 2009-6-28 10:55     标题: 大家看看我用冰箱压缩机改制的分体空调

天气热了,吹空调要很多电。纳闷,想来想去,我就用冰箱的旧压缩机改制了一台分体空调。原本想买台300W的压缩机用来做实验,但又不知道效果会怎么样。还有考虑到节能省电的问题,因为我的出发点是要节能实用和经济。所以就用了一台145W的旧冰箱压缩机改制了。昨天买了需要的材料和配件,还做了两个机架,一直忙到晚上12点多钟才搞好,吃晚饭。试验了一个晚上,觉得很好!温度从32度降之25度。人体睡觉感觉已经很舒服了,甚至还感觉有点凉。我的卧室是20平方的
       前两天我做的这空调已经被我定型给装上了,现在已经用了几天,觉得确实不错。我的室内温度它一直能维持在27-29度之间,只是它是在连续工作,没有停机的。但压缩机温升不高,用手摸感觉微烫。至于不间断的工作,压缩机能用多久?我想还有待验证!
       看了很多人的探讨,不知道为什么?总有些人喜欢拿明知不相等或不相同功率的东西,去衡量和要求要有相同的结果,其实我觉得那是很不对的,也是很低级的错误。我记得小时候读书学数学的时候,老师有教过,有时候成数与被成数,在单位不相同的时候,是不能直接去算结果的,否则结果就是错的。
       至于我做的这东西,对我来说纯粹是一个实验。对技术而言,我没有半点想要炫耀自己的意思。我以前就说过,技术对懂的人来说,就不算技术。对不懂的人来说,那才叫技术。因此在这163DZ.COM里,我坚信,技术比我高或比我好的人,大有人在。我觉得自己只是懂点皮毛而以,根本没有什么好炫耀的!
        最后我觉得如果经济条件有限的人,在这炎热的夏天。能做一台自己用用,我看完全是可以,也是可行的。效果还是会让你感觉挺舒服的,用电不多。在相对密闭或隔热比较好的房间,它完全能保证让你在休息或睡觉的时候再也不会感觉到闷热和冒汗的不适

作者: 新视达    时间: 2009-6-28 11:00

不知成本几何,提供点制作参数才好啊。
作者: 谭飞    时间: 2009-6-28 11:02

好用吗.我的房有25平方.有时间我也搞一个...
作者: zhaoxiang    时间: 2009-6-28 11:10

加一个外壳吗!这样太危险了
作者: 谭小青    时间: 2009-6-28 11:30

呵呵!又一个人才呀!佩服楼主的敢于做“天慌夜谈”所为。一个145W的小排量冰箱压机能把20平米的房间温度下了7度,能效比之高敢拿吉尼斯记录。如果没其它什么特别巧门,那么所有空调厂家的研究员该全部回家种地好了。
作者: 新德家电维修    时间: 2009-6-28 11:44

做得好,但是压机恐怕不耐用,不会停机的哦!
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-6-28 14:51

好像冷凝器的接口装反了,过滤器接在上面的进口了。
作者: cui5643029    时间: 2009-6-28 17:07

真厉害,有时间我也搞一个
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-28 19:24

原帖由 荣昌制冷 于 2009-6-28 14:51 发表
好像冷凝器的接口装反了,过滤器接在上面的进口了。
我是故意装反的,因为我的风机是我换了方向的。吹风
作者: A范强泰    时间: 2009-6-28 19:38

是不错,不过能降7度我觉得不大可能,是出风口有25度吧,20平方145W压缩机。上回装1.5匹格力空调25平方制冷一个下午室内才降3度,出风口16度,室外34度。还不如你那机好
作者: 罗志龙    时间: 2009-6-28 19:47

原帖由 谭小青 于 2009-6-28 11:30 发表
呵呵!又一个人才呀!佩服楼主的敢于做“天慌夜谈”所为。一个145W的小排量冰箱压机能把20平米的房间温度下了7度,能效比之高敢拿吉尼斯记录。如果没其它什么特别巧门,那么所有空调厂家的研究员该全部回家种地好了。 ...
我说的25度的温度,是蒸发器的出风口被测温度,房间温度是27-29之间。压缩机是无间断工作的。至于你说的空调厂家的研究员,那是他们的事情。但是市场上卖的空调,其功率是远远大于房间所需的散热量的。所以它在使用时会开开停停。我认为目前还有很多的空调在节能方面,控制领域并不是很先进的!用近似PID控制技术的都不多。象现在的大部分空调,都是大马拉小车。尽管它会停。但从某种角度上说,也是一种浪费。因为损耗和功率的大小是有一定的比例关系的!对了,在这163DZ.COM里,我认为是个技术人才交流的地方,不是谁说谁厉害就厉害,谁说谁不厉害就不厉害的事情。我觉得我们都是搞技术的,应该在交流或沟通方面,也要讲究一些技术才行。要尽量让大家多看看有用的,或有意义的东西,那样才会让自己显得更有素质

作者: ylc188    时间: 2009-6-28 20:44

实在是制冷高手呀!佩服!佩服!
作者: SSZZLL    时间: 2009-6-28 20:58

楼主你实在太有才了 不知成本如何?
作者: qianshua    时间: 2009-6-29 00:27

佩服你的精神和毅力,如果用300W压机效果会好一点。
作者: 荣昌制冷    时间: 2009-6-29 06:02

原帖由 罗志龙 于 2009-6-28 19:24 发表
风向反也不能装反啊。
作者: 临城修理    时间: 2009-6-29 07:10

压缩机肯定用不长!145W如果持续工作可以降7度,电费倒可省不少!要是坏了压缩机再换新的,那使用的费用就与空调差不多哦!
还有不是不可能!要是把600的压缩机做到300W我想就可以代替!
现在600的都只有80W左右就相当于145W的压缩机,按我个人算法,能耗都增加4倍320W的600压缩机相当于580W,几乎等于一台23G的空调!十几平米的制冷是不成问题哦!
真要是用600压缩机了,还会增加爆炸率的!因为有的修空调修理人员技术方面真的很

作者: 张云党    时间: 2009-6-29 07:39

你真有才!佩服!
作者: 日新家电    时间: 2009-6-29 07:41     标题: 回复 11# 的帖子

如果给你那内外机各装一个外壳已强制它的风道,效果会更好一点!
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-6-29 14:44

学习了!!!希望有更多的东西传上来。
作者: 五宝熊氏家电    时间: 2009-6-29 20:09

实在是制冷高手呀!佩服!佩服!有空我试试呀。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-29 20:42

你太有才了,下回该搞设计空调啦!
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-6-29 23:35

你真有才! 佩服!不知成本如何?有空我也试试呀
作者: 工力    时间: 2009-6-29 23:54

想法很好,恐怕很难做到,能效比太高。现在厂家都想降低成本,如能做到,谁还用大压缩机。
作者: 李兴领    时间: 2009-6-30 00:00

我也试了一回,不理想。
作者: WD40    时间: 2009-6-30 00:01

我知道坛子是神奇的,但真没想到帖子也是神奇的。

综看楼主的帖子,很多的都是违背实际的,劝一句,别再自欺欺人了,牵强的解释说明不了什么。
作者: xsb    时间: 2009-6-30 00:43

楼主的土空调的效率太高了吧,呵呵
作者: 电器迷    时间: 2009-6-30 00:45

想法是好的,但实际操作效果是永远达不到制冷要求的。楼主:如果你在七、八月天开自制的小空调,而不开真正的空调,你老婆都会不跟你睡
作者: 数字心    时间: 2009-6-30 10:24

标准的山寨空调机 也不错,就怕压机不经用
作者: ZHUNENG    时间: 2009-6-30 12:09

这个是内机还是外机?怎么摆在室外?
作者: 小寒    时间: 2009-6-30 12:56

学习了   有时间吧详细资料发下我们也做个看看效果如何               
作者: 锡光    时间: 2009-6-30 13:17

精神可嘉,效果值得探讨?
作者: 春日阳光    时间: 2009-6-30 13:27

有空我也搞一个,
作者: 名牌电器维修    时间: 2009-6-30 14:50

有条件的把外机搞成水冷的更加好。
有人把窗式机改为分体的吗?
作者: dzdqzd    时间: 2009-6-30 15:16

悬乎,一定要注意安全啊,肯定不适用,这样作只是浪费时间
作者: 正大家电    时间: 2009-6-30 15:57

我也做过一个,压缩机和冷凝器取自大冰柜,蒸发器是自己做的,不过效果不好。 我的房间是30平米的,当时也没想有多好的效果,心想我就躺在它边上睡觉总比吹风扇强吧。
作者: 李立波    时间: 2009-6-30 17:25     标题: 回复 1# 的帖子

你的参数可否告知呢,最关键的就是毛细管直接影响效果的问题,
作者: zgl66818    时间: 2009-6-30 20:10

我看加一块空调万能板不是很好吗?温度控制在30度就行了
作者: 田西强    时间: 2009-6-30 20:54

主楼做的这空调还真可以,做为搞修电器的自已动手做一个创新的物品,也是-个人的技术能力体现,指于其它方面那是另外一回事。
作者: 绿岛电器    时间: 2009-6-30 21:29

我有一台闲置的R600压机75W,有空我也试试,回头我把试验结果告诉大家
作者: WD40    时间: 2009-6-30 22:04

20平方的卧室,用了一台145W的旧冰箱压缩机改制的一台分体空调,一个晚上温度从32度降之25度。
拿明知不相等或不相同功率的东西,去衡量和要求要有相同的结果,其实我觉得那是很不对的,也是很低级的错误。

一个晚上温度从32度降之25度,用过空调的用户都知道用小一匹的的空调都只能勉勉强强胜任,你这个恐怕跟吹风扇效果差不多。

不要转弯抹角转移话题了了,面对事实吧。

看LZ的帖,基本上都是创新了什么,有明眼的网友提出怀疑,指到点子上了,LZ基本的答复都是“别的我不管,反正我做的是可以达到效果的”。
作者: liuyaoke    时间: 2009-6-30 22:39

制冷效果这么好?建议加一个外壳可以申请专利
作者: 雄华家电维修    时间: 2009-6-30 23:04

无言。。。。。太高了 。。室外温度多少啊?
作者: 江珞维修    时间: 2009-6-30 23:07

要相信自己的技术和创意。能够把自己的想法变成现实,也是技术上的升华。建议再装个遥控器来控制压机,寿命会更长些。如果能把试验数据传上来让大家探讨探讨。
作者: 罗志龙    时间: 2009-7-1 06:36

原帖由 WD40 于 2009-6-30 22:04 发表
20平方的卧室,用了一台145W的旧冰箱压缩机改制的一台分体空调,一个晚上温度从32度降之25度。
拿明知不相等或不相同功率的东西,去衡量和要求要有相同的结果,其实我觉得那是很不对的,也是很低级的错误。

一个 ...
是你弄错了,我说的是出风口的被测温度。室内温度确实能维持在27-29度之间。
作者: 163dzsee    时间: 2009-7-1 10:03

玩玩可以,实际效果肯定是好不到那里去的.功率太小啦!不如几百块买一台旧机搞好了来用.凭楼主的技术那是小菜一碟啊!顶一下!
作者: 家乐多    时间: 2009-7-1 11:21

楼主创意理念精神可加,希望能与楼主共同探索,还记得几年前有种冷风扇,要加水的,我没用过也没拆过,应该是水冷散热吧,未能推广现已消声匿迹了。
作者: 罗志龙    时间: 2009-7-1 12:12     标题: 回复 46# 的帖子

那种叫水冷空调风扇,我见过。但效果很差。使用时还要不定时加水,很麻烦。加冰效果稍好一些,但是环境温度很快就将水或冰的温度拉平衡了,平衡以后就和风扇是一样的风了。我认为他那种风扇无论从那方面都是不能和我做的这东西相比的。我觉得如果从实用性和经济性来说,我做的肯定比那风扇效果要好多了。我在想说不定还会被大众所接受呢
作者: aw9898168    时间: 2009-7-1 12:39

顶一下! 顶一下!
作者: 王昌京    时间: 2009-7-1 16:08

动手经验可嘉! 应用难以胜任!
作者: suifeng12399    时间: 2009-7-1 19:15

原帖由 罗志龙 于 2009-6-28 19:24 发表
我不清楚你为什么反接,原机设计可以同时给压缩机散热的。我感觉还是吸风好。过滤器也应该别反接。加一个时间控制器,让压缩机稍微休息一下,我感觉会更好一点
作者: 中天家电    时间: 2009-7-1 22:56

冷凝器和蒸发器的参数如果说得再详细点就好了
作者: 学员5701-01    时间: 2009-7-2 20:42

打破常规,敢于创新,163论坛真是人才辈出。感谢分享,你为163论坛添光彩!
作者: 老来理    时间: 2009-7-2 21:55

不错!四年前我也做过,但没够你聪明,我外机是用网栅而没加风机,内机用8屋铜管园盘外套一只塑料桶耒接水,风机用有档风扇,比几百元的空调扇好得多了!货全是旧货花多少线,一段时间后买了海尔1.5P才是最爽!!!
作者: 中江人    时间: 2009-7-3 10:39

顶一个,不管效果怎么样
有这精神就足够了......

谢谢分享
作者: kkbbss    时间: 2009-7-3 17:55

如果都是用新东东做的话,900元左右的成本,加上一天三度电左右,只是夏天用的话的,一个月90度,三个月270度,家用的话,不贵又舒服了,不错哦,只是看起来不安全啊,铜开始长价了,小心被偷。。。
作者: 赵文斌    时间: 2009-7-3 21:01

精神可嘉!
作者: 金亭    时间: 2009-7-3 21:41

我也试了一回,不理想
作者: 青藤树    时间: 2009-7-4 16:02

不划算。我收了一一台去年产的1.25的美的空调。小修了一下。才300多。应该比你的便宜。但你
的精神还是要学的
作者: 啊吻    时间: 2009-7-5 07:17

你太有才了 不错  
作者: 王艳玲    时间: 2009-7-5 08:56

163 真是藏龙卧虎 ,高手,佩服!!!!
作者: 东方孤独    时间: 2009-7-10 02:19

动手总比动嘴好!再好的空调还是人做出来的,能做成这样,就已经很不错了,没有理由去指责的。必定我们不是名牌空调厂家的工程师,如果我们真的做出的东西比厂家的还好,厂家还不如养猪!任何东西都是在实践中创造出来的,而且还需要不断的去完善改进!觉得自己行不妨实践实践,你会有许多收获的!
作者: zhanggo    时间: 2009-7-10 12:15

一个145W的小排量冰箱压机能把20平米的房间温度下了7度,压机恐怕不耐用,不会停机的哦!
作者: 明亮610    时间: 2009-7-10 12:42

佩服!佩服! 学习了
作者: 风车88    时间: 2009-7-16 20:17

楼猪牛人啊,强顶!!!
作者: 漂一半    时间: 2009-7-22 11:59

高手!经验来源于知识,智慧来源于经验。好样的,向你学习。期待有更好的作品问世。
作者: zyd    时间: 2009-7-25 12:37     标题: 回复 5# 的帖子

同意五楼的意见,一楼肯定还有什么没说出来,145W的压机不可能把20平米房间降温7度,象楼主那样的空调我做了几十台,但都是用来冰死人,棺材的空间多大,大家应该都知道,我们用的压机最少是145W。
作者: zyd    时间: 2009-7-25 12:41     标题: 回复 5# 的帖子

同意五楼的意见,一楼肯定还有什么没说出来,145W的压机不可能把20平米房间降温7度,象楼主那样的空调我做了几十台,但都是用来冰死人,棺材的空间多大,大家应该都知道,我们用的压机最少是145W,你的机若有这样的效果那空调厂全要垮掉。
作者: 海易都    时间: 2009-7-27 12:02

暂且不管它效果如何?支持佩服,自主研发,中国太需要这样的人才了。如果60%中国人都有你这种精神,中国的工业不会比德国;美国;日本任何一国差 :y: :y:
作者: chenqichun    时间: 2009-7-27 12:36

前几年安徽电视台的“金点子行动”(小发明比赛)栏目里有人曾做过用100多W的压缩机搞过小空调参加比赛,在一个床上设计的,当然床上的帐子是用厚布做的,小空调还有温控。那也就数平方---------一个床的空间。楼主牛,搞的真好
作者: sa999    时间: 2009-7-27 13:24

你的图很好

作者: 邹光华    时间: 2009-7-27 18:30

其实还可改进,直至效果更好一些,至于不停机的话,那好办,一般舒适的温度也就是28、9度之间,可以买一个电子的温度控制器,一样可以停机。
呵呵~只是参考而已~
你确实太有才了,以前我倒有过这样的想法,但一直没有动手,嘿嘿~楼主倒是快人一步嘛~佩服~

作者: mengwanxiong    时间: 2009-7-27 21:18

.精神可嘉
作者: 三毛维修    时间: 2009-7-27 21:44

我以前也做过,可没有象你这样真给用上了,你真牛
作者: 370330944    时间: 2009-7-31 22:38

呵呵,我也做了一个,用20的空调内机做的,我的房间小,我还给它加了个定时器,不然太冷了,总的说效果比较理想 :D
作者: 吴勇    时间: 2009-8-1 10:44

哈哈哈,小心你家里闹洪灾哦。最好把排水问题解决一下就完美了
作者: 临城修理    时间: 2009-8-1 11:00     标题: 回复 1# 的帖子

你把它做成水冷的,效果可能还会好!我一直想做,就是没时间与精力!

作者: 谭小青    时间: 2009-8-1 11:02

原帖由 370330944 于 2009-7-31 22:38 发表
呵呵,我也做了一个,用20的空调内机做的,我的房间小,我还给它加了个定时器,不然太冷了,总的说效果比较理想 :D
你多大的房间呀,还会太冷了?看来本论坛不少人才啊。不如大家找个厂家合作,生产我们家维人出的新一代大幅度突破性的节能空调,市场前景肯定看好滴。什么刚刚掘起的变频空调也得全部给我通通下架退出市场了。爽呀!哈哈! :D :D :D
作者: yrj杰少    时间: 2009-8-1 11:21

不停,那不更耗电??压缩机也容易坏
作者: 桥东电器    时间: 2009-8-1 14:54

不知道楼主把蒸发压力控制在多高?是在冰点以上吗?如果是那么压缩机肯定完蛋 因为压缩机回气压力都设计成冰点以下,压力高了压缩机过载。
      如果设计成蒸发压力在冰点以下,如同冰箱工作   机器又长期运转不久冰将赌满蒸发器,化冰也是需要时间的。所以必须安装定时器,让它间断工作。用以解决化冰的问题
作者: 370330944    时间: 2009-8-2 23:18

你多大的房间呀,还会太冷了?看来本论坛不少人才啊。不如大家找个厂家合作,生产我们家维人出的新一代大幅度突破性的节能空调,市场前景肯定看好滴。什么刚刚掘起的变频空调也得全部给我通通下架退出市场了。爽呀!哈哈!
:D :D 见笑了,6个多平方,一间超小的卧室
作者: adm007    时间: 2009-8-3 09:52

原帖由 荣昌制冷 于 2009-6-29 06:02 发表

风向反也不能装反啊。
气液进出口的基本原理,同意荣老的意见
作者: adm007    时间: 2009-8-3 09:54

要提高能效比,干嘛不给热交换器加上风道??
作者: 华盈家电    时间: 2009-8-3 11:05

这样太危险了
作者: 琳枫    时间: 2009-8-5 11:41

强人啊,动手能力还是蛮强的!值得大家学习
作者: 5ok77810    时间: 2009-8-5 17:13

是不错,不过能降7度我觉得不大可能
作者: 陈众宝    时间: 2009-8-18 14:47

哈哈!看来楼主是有才之人哦!
作者: 5ok77810    时间: 2009-8-19 13:36

是不错,不过能降7度我觉得不大可能,是出风口有25度吧,20平方145W压缩机。上回装1.5匹格力空调25平方制冷一个下午室内才降3度,出风口16度,室外34度。你可以拿大奖了。。
作者: 温州空调维修    时间: 2009-8-19 20:20

真的很不错,动手精神很可嘉
作者: 匪盗    时间: 2011-5-27 17:54

罗师傅你根本没必要和那些吹毛求疵的人计较,真是闲他妈皮疼,自己做个不就知道了,曹操曹操
作者: 嘉信维修    时间: 2011-5-27 22:51

真的假的,我明天也做一个。
作者: 小康爱维修    时间: 2011-5-27 23:43

这么老的贴子都浮上来了呀,真有你们的。先说下楼主,就人家那焊的技术,还是能把东西弄成成品用上,这点大家不是每一个人都能做到的,最少人家:“敢”谁也别打击,

再来给你说下这东西应该还是把风机方向换过来的好,那压压机不会过热,不行就找个旧窗机上的那种改下,前后都吹风。你的设计如果用在家用冷暖帐蓬上我看还成。因为已经有好多人用冰箱的压机做好了成品制冷帐蓬,100W功率带个双人床没有问题,你可以发展一下,做成这种东西应该受欢迎。我这你说的这些东西有的是,回头做个大的给老妈用。其实我房间用的就是12压机做的窗机,16平方,高三米的房,中午时还有点热,不过一直在房间还成,睡一会,会被 冻着的。顶贴就要支持你,希望交个朋友。
作者: 闲云孤燕    时间: 2011-5-30 10:35

呵呵,我也是这样自制的不过我的压缩机比你的大,大概190W,6平米的小屋,没有测试过温度,不过能睡好觉,都用了几年了
作者: 恒源家电    时间: 2011-5-30 10:53

这个创意好,R12蒸发温度比R22低,所以汽车之所以才会采用R12作为制冷剂。
作者: 宏顺武林大会    时间: 2011-5-30 11:13

成本如何;算上制作时间。
你那材料使用那上面的啊
作者: w3145    时间: 2011-5-30 11:26

嗯,感觉可以试试,有空搞一个看看
作者: 工兵枪    时间: 2011-5-30 12:35

做得是很好,但是压机恐怕不耐用,不会停机的哦!最好能加个温度控制。
作者: 军仔电器    时间: 2011-5-30 13:02

拿来研究就可以了,实际成本也不低啊.可以买台二手空调了.
作者: 班庄    时间: 2011-5-30 19:25

楼主把价格清单发出来
作者: 光明电器    时间: 2011-5-30 19:42

你太有才了,下回该搞设计空调啦!
作者: 76810    时间: 2011-5-30 19:47

我以前用一个300瓦的压缩机改了一个冰啤酒的机器  用了没几次就不用了 最后卖废品了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0