标题: TCL用TDA16846电源的怪问题??? [打印本页]

作者: 严兴勇    时间: 2009-4-8 17:23     标题: TCL用TDA16846电源的怪问题???

这么久接修了几台TCL电视机,故障差不多,有时开机有时不开机,找几位师傅都没解决问题,我一检查,都是电源的问题,电源用TDA16846的,看电源已经被前维修者地毯式的搞啦!我心想难道电源有这么难修玛?我初步检查了高.低压都没什么开路和短路,就断开行负载,接上灯泡,开机,没反应,300V端有330v左右,IC的供电电压都有,关机等下,灯泡亮下,马上灭了,我想这是过压保护的问题,于是我代换了稳压电路和IC,都无效,维修陷入困境,于是我就地毯式的查了电阻电容都没问题,我就灰心了,就查资料,发现TDA16846的10脚是FC1误差比较器,当10脚电压大于1V时就停振,于是我测了10脚电压为1.08V,肯定是这里的问题啦!而该电视机的10脚是通过三只分压电阻取自300V的正极,上拉电阻有两个,为4.7M和51K,下拉电阻为12K,但这些电阻是好的啊?怎么10脚电压就超过1V呢??我猛然发现300V端电压有330多V啦,我想是不是电网电压高啊?但也不可能啊?因为这电视机都好多年了,以前就没问题啊??但我还是用调压器给AC电压调到220V,开机灯泡亮了,而且反复开机都没问题,测300V端电压为298v,10脚为0.90v,我又把电压调高,边调边测300v电压,当电压到328V时,灯泡熄灭,10脚电压就超过1v了,再调小,灯泡又亮了,我晕了,这到底是怎么回事?没发现一个坏的元件,于是我就想,给10脚电压人为降低看可行吗?于是我用220K的电阻换51K的上拉电阻,(相当于改变三只电阻的分压比,让分压点电压下降)开机正常,于是我又给电压调高,使300v电压端达到350v,也不关机了,试机一天都没问题,于是就这样给用户了,后来我又修了几台这样的电视机,全这样改动,如今快2月了,都没出现问题!
    电视机虽然修好了,但我心中满是迷惑?说是设计或电压问题,怎么这么多年就没问题??望高手帮我解析解析,这到底是那段问题??谢拉!!!!

作者: lons    时间: 2009-4-8 17:51

好经验,给你加分!
我也刚修了一台,客户说按了开关不开机,没关,有时候就突然开机了,吓死人。我换了TDA16846就好了。
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-8 17:59

高。 修好了。感谢分享
作者: 李庆良    时间: 2009-4-8 18:36

不太懂啊。。。。。。。。
作者: iggwgtg    时间: 2009-4-8 20:18

我遇到16846的一般是10脚接地
作者: zgp    时间: 2009-4-8 20:47

学习了,,,, ..............
作者: 严兴勇    时间: 2009-4-9 23:02

是什么原因的??
大家分析分析!!
作者: 友谊电子    时间: 2009-4-9 23:47

这一般是由于4.7M电阻变质引起,由于阻值较大一般万用表测不准,建议用优质电阻更换试试!!!
作者: 中堂电器    时间: 2009-4-10 00:03

只要把分压电阻换掉就OK!电阻变质引起.
作者: 耀耀耀    时间: 2009-4-10 00:11

原帖由 iggwgtg 于 2009-4-8 20:18 发表
1接了地也不行啊
作者: 广东水米田    时间: 2009-4-10 00:22

很多年就有的通病
10脚接地或吸空就可以了
作者: 严兴勇    时间: 2009-7-25 22:58

谢谢大家都分析!
但还是不太全面的!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-7-25 23:09

很多年毛病,10脚接地.
作者: 广东水米田    时间: 2009-7-25 23:15

通病 把10脚吸空即可
作者: 兰舟    时间: 2009-8-13 11:35

有你更精彩.
作者: nbcxqlj    时间: 2009-8-13 16:05

学习了,好经验,有你更精彩
作者: 荒野无灯    时间: 2009-8-13 20:00

10脚是通过三只分压电阻取自300V的正极,上拉电阻有两个,为4.7M和51K,下拉电阻为12K,可以通过计算分析;取样后至10脚电压。4.7M电阻未变质,只是因为用的时间长了上边有积灰等脏污,可能使电阻变小了。
作者: wudaer    时间: 2010-3-17 14:45

该问题不是毛病,是超压保护动作,减小下拉电阻可以解决,但是电源超压保护功能就没有了,现在电网电压太高也只能这么做。
作者: 思域    时间: 2010-12-6 00:36

谢谢提醒,今天碰到一台,也是百思不得其解,后来和另一个4。7M电阻互换就OK了。
作者: 黄可遇    时间: 2011-1-28 20:32

用数学的 方法来解析可知4700+51+12|12=397也就是 说他可以承受397 的 电压,现在330 就动作了,说 明4700可能是有 问题
作者: 江阿华    时间: 2011-1-29 14:13

作者: 正大家电维修    时间: 2011-1-31 18:12

将10脚接地就可以了,以后出的机都是这样的,
作者: 孙德林    时间: 2011-1-31 18:15

学习学习谢谢
作者: 走街串巷    时间: 2011-2-1 09:04

学习了  谢谢   
作者: 李敖第二    时间: 2011-10-14 13:03

好经验,谢谢分享!
作者: ngcc    时间: 2011-10-14 18:34

好经验,谢谢分享

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0