标题: 想不通的冷柜风扇电机 [打印本页]

作者: 漂一半    时间: 2007-10-29 08:36     标题: 想不通的冷柜风扇电机

我接修一台申雪冰柜,故障是机壳带电,甚至漏电跳闸。用分段通电法查到冷凝器散热风扇问题,更换后正常。过了一周左右时间又出现同样的故障,同样的原因。一个月我换了三个电机,可是还是出现这种故障。是怎么原因?想不明白。疑点有:1在出现漏电故障时,拭拆下风扇电机用万用表量,对壳电阻10K档几乎为100,但接上冰柜就故障依旧;2完全可以排除受潮的原因,家用,环境干燥;3电机质量问题?我换了3个电机,在换之前我测电阻、试运行都没事,就是故障出现后拆下来检测也找不出什么原因。郁闷。请教各同行,这是怎么回事呀?
作者: 福兴    时间: 2007-10-29 09:21     标题: 想不通的冷柜风扇电机

拆下风机单独通电试机.或更换电线一试,可能有的地方磨损.
作者: qiaox.iong    时间: 2007-10-29 09:50

温控器坏也可造成不停机,所以风扇不停的转高温烧了
作者: binzi999    时间: 2007-10-29 10:56

这肯定是风扇质量问题
还会有什么吗?
买个好点的就行了
作者: 123000    时间: 2007-10-30 18:05

换个好点的
作者: qiouzhi    时间: 2007-10-31 09:48

原帖由 qiaox.iong 于 2007-10-29 09:50 发表
温控器坏也可造成不停机,所以风扇不停的转高温烧了
这个可能最大,另外也可能亏氟造成不停机,查查看!
作者: 雨扬    时间: 2007-10-31 22:05

作者: 董军超    时间: 2007-11-1 00:01

同意以上意见
作者: 漂一半    时间: 2007-11-1 07:28

谢谢各位对此事的参与思考和解答。但是它不受温控器控制,是直接接到220伏电源上;二是电源线没有损伤等,我仔细查过了。说电机质量问题?我都换了三个了,这也是不是解释的解释了。谢谢各位朋友了。
作者: qiouzhi    时间: 2007-11-1 09:28

原帖由 漂一半 于 2007-11-1 07:28 发表
谢谢各位对此事的参与思考和解答。但是它不受温控器控制,是直接接到220伏电源上;二是电源线没有损伤等,我仔细查过了。说电机质量问题?我都换了三个了,这也是不是解释的解释了。谢谢各位朋友了。
风机应该是和压缩机并联的,压缩机在温控器的控制下停机风扇即停机。他们是同步运行的。若风机是直接接在电源线上,只要不拔下电源插头风机将会经年长期运转,势必造成过热损坏(热击穿),这是最基本的原理.....................
作者: 闲云孤燕    时间: 2007-11-3 01:02

冷凝器可能粘灰尘太多,挡住了进风口,使之不能给自身散热,再有直接接在220V两端使风扇电机得不到休息,所以很容易过热烧毁.
作者: tigaojishu    时间: 2007-11-3 01:26

冰柜,冰箱不控制关机能行吗?没有也要装个温控器啊,价格也不高,
作者: wangzuo    时间: 2007-11-3 14:42

三个电机都是"累死"的!
作者: 韩智勇    时间: 2007-11-25 22:21

不停机造成过热损坏!
作者: 郑新军    时间: 2007-12-21 20:37

累死的
作者: 周闱    时间: 2007-12-21 21:15     标题: 同意上楼楼主的说法

作者: 罗志龙    时间: 2008-1-12 08:10

能转只是漏电,纯粹是风机本身的质量问题,,电机绕组与机壳的绝缘电阻应该大于5兆以上,在220伏的电源上它的漏电电流才会小于30毫安,你买的风机是连续工作制的吧,如果是,那就不存在连续工作会累死的事情,如果是累死了,那也是属于电机质量问了
作者: 洪都家电制冷    时间: 2008-1-13 11:26

:n:
作者: 赵红素    时间: 2008-1-13 14:59

风机质量问题
作者: 342294789    时间: 2008-1-13 21:23

风机和压机是连动的,压机要停机不?不停的话可能是长时间工作累坏了!
作者: new6168    时间: 2008-1-13 21:40

风机和压机是连动的,压机要停机不?不停的话找其它原因吧!电机一定是累坏的.
作者: 刘惠明    时间: 2008-8-14 13:11

单相电机在运行时启动电容的大小,对他的影响很大,你测了电容了吗?如果电容变小,电机的运行电流就会变大,电容两端电压会很高,是绕组损毁。大多是启动绕组。你检查的是那个绕组坏呢?希望能帮你。
作者: 来只北方的狼    时间: 2008-8-14 13:42     标题:

原帖由 qiouzhi 于 2007-11-1 09:28 发表

风机应该是和压缩机并联的,压缩机在温控器的控制下停机风扇即停机。他们是同步运行的。若风机是直接接在电源线上,只要不拔下电源插头风机将会经年长期运转,势必造成过热损坏(热击穿),这是最基本的原理...... ...
此人说的很有到理
作者: 324019891    时间: 2008-8-17 00:39

冰柜电机一般是不需要电容的,是你机器里面散热不好
作者: 威力维修    时间: 2008-8-17 07:36     标题: 回复 1# 的帖子

是冰柜漏水吧我以前也遇到过
作者: 杀手123456    时间: 2008-8-17 21:01     标题: 回复 1# 的帖子

电机如果不受温控控制,也排除没有滴水现象,就是电机长时间工作过热导致绝缘性能变差引起
作者: 13551zg    时间: 2009-2-8 15:41

顶!支持,支持!!!
作者: 天空海阔    时间: 2009-2-19 08:03

原帖由 qiouzhi 于 2007-11-1 09:28 发表

风机应该是和压缩机并联的,压缩机在温控器的控制下停机风扇即停机。他们是同步运行的。若风机是直接接在电源线上,只要不拔下电源插头风机将会经年长期运转,势必造成过热损坏(热击穿),这是最基本的原理...... ...
非常同意
作者: 服务到家    时间: 2009-2-19 09:43

是不是电机上面漏水哦!!! :Sn:
作者: 天王哥哥    时间: 2009-2-20 16:37

电机质量不好~!,你那电机原来是多少W的,你要加20-30W的功率上去,买更大的。要不然1个月准烧。我碰到这种情况太多了。~!!
作者: 刘惠明    时间: 2009-3-22 06:24

100K的电阻,已是严重漏电。万用表是不行的,用500伏兆欧表测量,绝缘电阻大于5兆才行。
作者: 马导    时间: 2009-6-11 17:12

考虑了一下,是不是和散热风扇的工作环境与工作环境温度有关?冰柜太靠墙没有散热空间或是周围环境温度过高再加上散热风扇质量不好,会引起漆包线的漆皮软化漏电。这也可以解释你把风扇拆下来时正常,装上去一工作故障又出现,也可以解释故障出现后换一个新风扇又正常,但一段时间后故障依旧。我的一点意见,你可以参考参考。
作者: 324019891    时间: 2009-6-13 21:04

买个质量好一点的饿啊  。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 天上人间间    时间: 2009-7-24 15:52

风机一定是很热,你就要找出热的原因,一个是质量不好,一个是不停。建议你把风机给绝缘起来不就不带电了
作者: 万建华    时间: 2009-7-28 00:13     标题: 回楼主

漏电以后的电机和新电机绝缘一样吗?如果绝缘不一样就是受潮所致,检查一下风机运行的环境周围有没有漏水,特别是风机上方的冰柜箱体有没有水流下来。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://2006.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0